怎么区分"不"字的两种发音啊....

平时说话的时候没怎么注意..到别人问了就答不上来了....

好评回答
    一般情况下,“不”后为第四声,则“不”读第二声;其他则读第四声。

    q***

其他答案

  • 这是语文里的“变调”。普通话的音节在连续发出时,其中有一些音节的调值会受到后面的音了声调的影响,从而发生改变。这种现象,就叫变调。
    “不”的本音是四声。它们在单念或处于词尾、句尾时读原调,如“你不”、“我不”等不变调,而在其它情况下有时就要做变调处理。
    “不”在四声音节前面都要变调,都要变成阳平调值(二声)如:
    不是 不错 不赖 不测 不干 不妙 不看 不累 不怕
    不跳 不要 不叫 不骂 不被 不去 不便 不必 不定
    不论 不屑 不愧 不料 不用 不对 不断 不过 不论
    不肖 不顾 不但 不利 不上 不下 不嫁
    “不”在非四声前面仍读本音。如:
    不行 不能 不好

    海***

  • 在"不是"词里读2声
    在"不可能"词里4声
    这里只是举个例子
    还得根据上下文"不"所在的词语
    读4或2声

  • 根据“不”字后面那个字的声调而定
    例如:
    “不对”和“不是”中的“不”应读二声,因为“是”和“对”读四声
    “不行”和“不能”中的“不”则需要读四声,因为“行”和“能”的声调都不是四声

    颗***