简述世界观和人生观的关系

好评回答
      世界观:
    也称“宇宙观”。人们对整个世界的根本看法。包括自然观、社会历史观、意识观等。人生观、道德观、科学观是其具体体现。基本内容包括:世界是物质的还是精神的,是发展的还是静止的,是可知的还是不可知的,人和世界的关系怎样,等等。系统化、理论化的世界观就是哲学。
       人生观: 对人生的根本看法。包括幸福观、生死观、苦乐观、荣辱观、恋爱观等。是世界观的重要组成部分。人们对人生的价值、目的和意义的不同观点和态度,形成不同的人生观。在历史上,一切剥削阶级的人生观的核心是自私自利、个人主义,一切从自我出发,以剥削他人和追求个人利益为人生的根本目的。
      无产阶级人生观以辩证唯物主义和历史唯物主义看待人生,以共产主义道德作为行为准则,坚持社会利益、集体利益和个人利益相结合的社会主义集体主义精神,把大公无私、全心全意为人民服务视为人生的根本意义和价值,把实现共产主义作为人生的最高目标。因此无产阶级的人生观又被称为共产主义人生观。

    王***

其他答案

  • 人生观,是自己个人的东西!世界观是你对于外界事物的看法!它可以决定你对于自己人生的看法!所谓前者大于后者!就是二者之间的关系!一大一小的关系!

    林***

  • 人生观:对人生的看法,也就是对于人类生存的目的、价值和意义的看法。人生观是由世界观决定的。

    c***