一年的春夏秋冬四季是怎么形成的?

全部答案

  •   一年四季气温的变化,真正原因是地球受到太阳的影 响。如何观察计算出太阳对地球的这个影响,以便划分四季, 规范出“一年”来呢?为方便计算,地球在位于北极南极等 量的当腰被人从东至西画出一条赤道,非洲正处于赤道,气 候十分炎热。在赤道两旁,。还画有两条线,北部的叫“北回 归线”,南部的叫“南回归线”。
      我们国家正位于地球的北 半球,也就是北回归线附近。地球在固定的轨道环绕着太阳 转,叫公转,每转完一圈,就是一年;它自身也在旋转,叫 自转,每自转一圈,叫一天。当地球公转到太阳光芒能够直 射到北回归线的角度时,北半球也就盛我们这里量足,气温高,是炎热的夏季。
      而南半球则处于寒冷的冬季,地球继 续围着太陌公转到太阳,能够直射到:赤道的角度时,北半球是 秋季,南半球是春季。地球公转到阳直射到南回归线时, 北半球被太阳辐射的热量少,寒冷的冬季便来临了。而南半 球正相反,则是处于热辣她的夏季。地球继续公转,当太阳 又一次照射到赤道时,北半球的春季来临了,而南4球则正当秋季心这16是四季形成的真正原因,春夏秋冬四个季节组成了 一年。
      在我国,为便于掌握耕种、管理、收获的时间,还有比四季更为细致的二十四节气和七十二候的划分,乃至成为我 国独有的农历纪年的方式。当然由于我国幅员广阔,各地 有时差,农历气候的划分$要指中国人最早生活的中心区黄 河流域一带。

    s***