陪 伴 六 位 君 王 的 隋 朝 萧 皇 后 有 着 怎 样 的 一 生?

全部答案

  •   在中国历史上,倾国倾城能够左右君王的红颜女子不可胜数,母以子贵权倾朝野的巾帼英雄也不计其数。然而没有一位后宫女子能够像隋朝的萧皇后一样随着朝代更迭而陪伴了六位君王。 萧皇后是一个怎样的女子?有着怎样传奇的一生?萧皇后出身皇族,是西梁孝明帝萧岿的公主。
      隋文帝开皇十三年(593年),隋文帝为了表彰次子—被封为晋王的杨广在平定陈国中所立下的战功,与独孤皇后在全天下名门望族、名媛淑女中为其挑选出了晋王妃—西梁公主萧氏。据史书记载,萧氏生得琼姿仙貌,韶丽惊人,委婉和顺,瑢赋非常,琴棋书画无一不精,堪称人间尤物。
      新婚过后,杨广对她娇宠备至,呵护有加。即使岁月变迁,杨广成为天下国君,萧氏成为母仪天下的皇后,夫妻相处得也还算融洽。隋大业十四年(618年),宇文化及父子发动江都政变,杨广被乱臣缢杀。而天姿国色的萧皇后也被宇文化及据为己有,并被自立为许帝的宇太化及立为萧淑妃。
      然而,不到一年的时间,农民起义军的领袖窦建德便打败了宇文化及,并且又一次改变了萧皇后的命运,使她变成了自己的宠妾。 飘零的红颜有着飘零的命运。此时,崛起于北方的突厥又一次改变了萧皇后的命运。隋文帝时期,杨广的妹妹义成公主远嫁突厥和亲。 当远在异乡的义成公主听说长安已被李渊攻陷,萧皇后落人起义军之手时,便派使者来窦建德处索要萧皇后。
       窦建德不敢得罪实力强大的突厥,只得乖乖地交出萧皇后。|来到西域的萧皇后为了生计,不得不嫁给了突厥的可汗,并接连成为两位可汗的妃子。在突厥的日子并没有长久。唐贞观四年(630年),唐太宗李世民攻破突厥 ,迎萧皇后回京,并为其举行盛大的宴会。虽然不再青春年少,但萧皇后雍容华贵、典雅端庄的气质仍然得到了一代明君唐太宗的垂怜。

      于是,唐太宗不顾年龄的差距与外人的品评,将萧皇后纳人后宫,封为昭容。叶落归根,天意怜幽草。 这位饱经战乱、久尝离别之苦的隋朝皇后最终得以在一代圣王明君的陪伴下,在金碧辉煌的大唐宫殿中幸福地度过余生。唐贞观二十二年(6招年),萧皇后病逝。唐太宗以皇后之礼将其葬在隋炀帝之陵,上谥愍皇后。

    男***