梗概是主要内容还是读后感?

梗概是主要内容还是读后感

全部答案

  •   梗概,指粗略、大概、大略的内容、要点或讨论题的主要原则等。"梗"和"概"每个单字有其释义和应用方法。梗概也是一种应用文体,常用于电影、电视和小说的故事简单介绍等。
    应用文体
    梗概,中文词语,基本释义有:粗略、大概、大略、大致的内容,要点或讨论题的主要原则等。
      “梗”和“概”每个单字有其释义和应用方法。梗概也是一种应用文体,常用于电影、电视和小说的故事简单介绍等。闻一多《死水》论
    基本解释
    粗略,大概,大略的内容、要点或讨论题的主要原则
    略举故事主干。
      [1]
    详细解释 :
    亦作“梗槩”。
    1。大概,概略。
    《后汉书·文苑传上·杜笃》:“臣闻知而复知,是为重知。臣所欲言,陛下已知,故略其梗概,不敢具陈。”李贤注:“梗概犹粗略也。
      ” 宋·陆游《书后》诗:“粗能窥梗概,亦足慰平生。”廖承志《致蒋经国先生信》:“再次合作,老先生主其事,吾辈身在其中,应知梗概。”
    2。 刚直的气概;慷慨。
    南朝 梁·刘勰《文心雕龙·时序》:“观其时文, 雅好慷慨。
       良由世积乱离, 风衰俗怨,并志深而笔长,故梗概而多气也。”《魏书·李彪传》:“臣虽下才, 辄亦尚其梗概,钦其正直,微识其褊急之性,而不以为瑕。”朱自清《论书生的酸气》:“他们可以看远大些,‘梗概而多气’, 是雄风豪气,不是酸气。”
    [1]
    单字解释
    梗:gěng
    植物的枝或茎:菜梗子。
      梗榆
    直,挺立:梗着脖子。
    正直,直爽:梗直。
    阻塞,妨碍:梗塞(sè)。梗阻。心肌梗死。
    大略:略举其梗概。——左思《吴都赋》。
    注:“粗言也。
      ”
    有刺的草木:梗榆(刺榆)。
    概:gài
    大略,总括: 大概。概论。概述。概貌。梗概。概要。概算。概括。概念(反映对象的本质属性的思维形式)。概率(概率论的基本概念。用来表示随机事件发生可能性大小的量称为此事件的“概率”。
      亦称“或然率”、“几率”)。以偏概全。
    情况,景象:胜概(胜景,美丽的景色)。
    一律:一概而论。
    气度,节操;气概。
    刮平斗、斛用的小木板。
    折叠编辑本段应用文体
    事梗概亦称电影故事。
      电影文学剧本创作前的概要描述。 ?电影剧作者在创作电影文学剧本之前,先选用自己掌握的生活素材中最能确切表现人物性格和展示主题的一系列事件, ?构造成一个有简略剧情内容的故事梗概,作为进一步编写电影文学剧本的依据。它的基本内容包括主要人物、时间地点、情节发展和结局等。
       ?电影制片厂在物色剧本的阶段,往往先要剧作者交出一个故事梗概,作为评断和取舍的依据。

    D***

  • 肯定是主要内容了

    李***