癌胚抗原检测的临床意义是什么?

全部答案

  •
    癌胚抗原(CEA)是一种含有人类胚胎抗原决定簇的酸性糖蛋白。早期的研究表明,健 康吸烟者血中以及15% ~20%的感染性疾病如肝炎、肺炎患者血中可检测到CEA轻到中 度升高。已有研究结果表明,CEA用于肺癌筛查、诊断的敏感性和特异性均不高。
      肺癌细 胞能直接产生CEA,诊断肺癌的阳性率为40% ~51%。CEA在肺腺癌中的阳性率及特异性 较高,在其他组织学类型阳性率和特异性均较低。2/3 NSCLC和1/3 SCLC患者血清CEA 水平升高,但多在肺癌晚期才升高。因此,CEA对确定肺癌的诊断和组织学分型意义有限。

       CEA与肺癌的分期有关,随着分期的增加血清CEA水平升高。|原发灶经手术切除后, CEA水平应降至正常,否则可能有残留病灶。若肺癌复发或有远处转移,则血清CEA水平 再度升高。 总之,CEA对肺癌的疗效判断、病情发展监测和预后评估是一个较好的肿瘤标志物,但 特异性及灵敏度不高,对早期诊断作用不明显。

    张***