什么是会计人员素?

什么是会计人员素质

全部答案

  •   会计人员肩负着艰巨而光荣的任务,为了正确履行职责和行使权限,做好会计工作,完成会计任务,应具备以下基本素质:1、有一定的政治素质会计人员应该热爱本职工作,坚持不懈执行党中央的路线和方针,贯彻执行《会计法》、财经法律、法规和有关财务制度,熟悉财经制度。
      2、有扎实的专业素质会计人员应具备扎实的会计基础理论和核算监督的基本功。只有具备扎实的基本功,才能从日常经济业务中发现问题,解决问题。有了这个基础,才能预测未来经济事项,为决策提供服务。积极钻研会计业务,精通专业知识,掌握会计技术方法,无论何时,这是任何一个会计人员必须具备的基本素质。
      3、有较强的写作能力一个优秀的会计人员应具备较强的文字表达能力,单位、部门的财务分析报告、业绩报告、计划、预算方案都需要以简捷、明快、有深度的文字表述出来。4、有较强的公关协调能力会计人员要摆脱“账房先生”不苟言笑、不善交际、不善协调的形象,要和银行、财政、税务等部门搞好公关与协调工作。
      有些涉外业务活动需要财务人员的参与,有可能会和金融机构、审计部门、财政部门和税务部门打交道.此时,除要将企业真实的经营情况和财务状况反映给相关部门外,还要靠财务人员流利的阐述、诚恳的态度以及与相关部门人员积极配合才能顺利完成会计任务。5、有良好的职业道德作为一个企业的财务人员知道企业的财务状况、经营情况等很多核心机密,而这些都是企业的商业秘密,一旦被竞争对手了解到,将对企业形成很大的威胁,所以从职业道德出发,会计人员在任职与离职之时,都不应泄露企业财务与经营情况。
      另外,会计人员要保持谦虚谨慎、艰苦朴素的工作作风,克制自己的私欲,恪守会计职业道德,廉洁奉公,防止滥用职权进行经济犯罪,不可为一念之差断送职业和自由。会计人员应遵守法纪,坚持原则,执行有关的会计法规,维护国家利益,抵制一切违法乱纪、贪污盗窃行为,要勇于负责,不怕得罪人,不怕打击报复。

    C***