字面似乎解释不通啊:冒怎么讲?

“感冒”这个词是怎么来的?

好评回答
       感冒”一词源出官场
      翻遍中医经典,均无“感冒”一词。说来别致,该病名的直接源头不在医家,却在官场。
      南宋年间,馆阁(中央级学术机构)设有轮流值班制度,每晚安排一名阁员值宿。当时值班阁员开溜成风,开溜的名堂,代代阁员约定俗成,在值班登记簿上均写为“肠肚不安”。
         一位名叫陈鹄的太学生,硬被拉去馆阁值宿。他开溜时,偏不循例照写“肠肚不安”,却标新立异大书“感风”二字。   陈鹄之所以发明出“感风”这个新奇用语,自有客观原因。在很长时期内,中医对病因的表述都不规范明晰。南宋医学理论家陈无择首次把引致百病的病因区分为外因、内因、不内外因三大类;就外因而论,又区分为六淫,即风、寒、暑、湿、燥、火等六种反常气候变化。
      陈鹄对他的同时代人陈无择尚未获得张扬的新学说显然已有了解,故而在开溜时能够卖弄小聪明,随手借来六淫之首“风”,并前缀以“感”——感者,受也。   陈鹄所创先例,为其后数世官场不时因袭,迨至清代,却发生突破性形变。   却说清代官员办毕公事请假休息,例称请“感冒假”。
      “冒”——透出也。“感冒假”作为一个意义总体,可作如是阐释:本官在为该公务操劳之际,已感外淫,隐病而坚持至今,症状终于爆发出面!故而不得不请假将养。 感觉文字词语的变化真的有时候让人觉得值得玩味。 。

    李***

其他答案

  •    感冒作为中医的病名,是指因风邪侵入人体引起的疾病。临床上以头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、恶寒、发热、脉浮等为主症。感冒之名,始见于北宋《仁斋直指方·诸风》,该书在“伤风方论”中论述《和剂局方》参苏饮时指出:“治感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾稠粘”。感,是指受到风邪的侵袭而致病。冒,意同“犯”,故有“冒犯”一词。俗语把生病说成是“犯病”,因此冒也可以作“感染疾病”之称。感冒即可以称作“犯了感染外邪的疾病”。
       至于有人把感冒说是出自南宋官场用语,不知有何出典?更何况北宋已出现感冒一词,因此,感冒的发明权肯定不是南宋的陈鹄。宝宝先生或许对中医还不太熟悉,所以没有看到这个文献。

    瘋***

  • 感动过度。

    吴***

  • 这可真把我难住了

    王***

  •   什麼是感冒?
    感冒多種病毒感染上呼吸道而引起的一?病的統稱。

    它??都十分容易?魅镜模m然一年四季都有,在冬季?s特?e多?。感冒可以由很多種不同的病毒引起,這些病毒?常在改?,因此?δ骋环N有免疫力,?K不能保證以後不受感染。
       ??管如此,?過多年,人?是?a生一點抵抗力,因此成年人?]有?和屈N容易染上感冒。抵抗力特?e弱的人(年老體弱、??汉陀淄⒂胁≡谏?特?e容易受感染。 感冒病毒侵襲上呼吸道,使鼻竇、咽、喉,特?e是鼻部之?鹊酿つつ[?發炎。
       徵狀?乎那段上吸道發炎而定: 頭痛發?⑶邦~有??M之感、食欲不振、?o精神。 流鼻涕:起初鼻涕清澈稀薄,其後??猓庶S綠色,堵塞鼻孔。?常打??嚏。 乾咳,喉頭發癢、喉痛 徵狀通常持續至少?扇欤谄溽崛疗咛?戎?u?p退。
       流鼻涕和鼻孔阻塞等情?r可能再持續達三??星期。 ?槭颤N?忻埃? 感冒是由多種不同的病毒引起,由空??魅尽? 感冒患者的鼻涕,呼出、咳出和打??嚏?r??出的空?舛己写罅坎《荆够颊吒浇娜?O易受到感染。 身體弱的人在?в胁《镜目?庵泻粑憧赡艿玫礁忻傲恕S绕涫侨硕喽?獠涣魍ǖ牡胤剑?W校,食肆,中央冷?獾霓k工室等。
       風寒和弄?嵘眢w,不直接引起感冒,但如患慢性疾病、疲倦、精神上受到?毫蛘咭拄d,身體的抵抗力就??p弱,因而較易受到感染。 拼發病‧感冒可?е卤歉]、肺、耳等部位發炎。 如何?理感冒? 設法降低患者體?兀换颊唠m然可能感到寒冷,事??上可能在發?帷? [如何?理發?齗 不可穿太多衣服或多蓋一、???毯子,室??囟炔豢商撸豢勺诨馉t旁?,??盡量?身體散去多餘的?帷??阂装l高?幔姆块g?m度暖和,盡量少穿衣服,以防?水和驚厥。
       大量喝水。?蚬嗫伞? 服食適量止痛退?崴?,以助降低體?亍? ??喉的糖?{?┖洼p微止咳?可以?p輕乾咳和喉頭發癢的徵狀。 呼吸新鮮空?猓诳?馇逍碌牡胤缴⒉剑灰??。 多休息、睡覺、?p?海兄?汀? 常常有人?楦忻?窨瘁t生而?拗,其??不是一律立刻看醫生,亦非一律不用看醫生。
      ?情?r?啥ǎ? ??海??看醫生,最好是?嚎漆t生。他??用??傩┖?蚀_些。察覺?惆l症的能力?咝? 六十五?q以上老人家較容易有?惆l症,?珥t生?榧选? 身體有其他病以至身體弱的亦容易有?惆l症,?珥t生?槊睢? 近?硖?(?直?o?r間睇醫生) 的,自行痊愈的?r間?荛L,亦容易有?惆l症,?珥t生。
       考?在即,怕食??兴獾模?珥t生?K且快快?p?骸?Р∩?龅挠绊?更大呢。 此外,但若有下列情?r,就?タ瘁t生: 患者有慢性肺病,如肺?饽[等。 咳出的痰呈黃或綠色。 發?岢^三天。 耳痛或耳朵流出分泌物。
       頸部僵硬,不能低頭。 ?和颊呷舫霈F下列情?r,??去看醫生: 如果已盡量少穿衣服、用?厮砗痛罅亢人晕茨芙档腕w?亍? 如果患童啼哭不已。 如果患重倦睡,反?t鈍。 如果患重?I吐?纱我陨稀? 如果呼吸困難或呼吸有雜音。
       醫生?檬颤N?,不能一概而?。醫生?裼每股匾?乎他?z查是否有?惆l病的可能,不能一概而?。至於,醫生用抗生素的?程如何,亦不能一概而?,近??W美一些文?A向用較短的?程。?之,不要自行推?y醫生的?正確與否 (太難了),找一?晌恢档眯湃蔚尼t生吧。
      看多?纂b手表??蚀_些?幔? 如何預防感冒? 辦工室、?W校、家中的空?庖魍ā@?饣蛑醒肜?馊菀琢畈《?髋恕? ?常運?? 足?虻男菹⒑退? 戒??、戒酒 非醫?W界人士一直認?榻?常服食大量(一克!)維生素C就可以預防感冒,但至今在醫?W上仍未能證明有效。
         感冒,是由多种病毒引起的上呼吸道感染,俗称“伤风”,是四季均可发生的常见呼吸道疾病。感冒临床上又分为普通感冒与流行性感冒。 一、症状 (一)普通感冒 全身症状轻,轻度畏寒,发热,头痛。 鼻塞,流涕(清水样),继发细菌感染时,可出现黄稠脓性分泌物。
       咽痛,咽干,轻度咳嗽,少量白痰。 病程一般5 ~7日。 化验室检查,白细胞可正常或增高。 (二)流行性感冒 起病急,高热乏力,周身肌肉酸痛,全身中毒症状重。 根据感染病毒的不同类型,呼吸道症状轻重不同,大多有喷嚏,鼻塞,流涕,咽痛,轻咳,少量白粘痰。
       根据其临床表现不同,病情轻重也不同,又分为单纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型四种。病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,或一月余。 化验检查:血沉可增快,白细胞减少,淋巴细胞增多,有继发性感染时,血中白细胞增高。 二、预防及预后 本病有一定的传染性,在流行季节须积极预防。
      在集体单位,可单煎一味贯众或板蓝根等水煎,每人喝一碗,可预防感冒发生。 经常患感冒的人,应坚持按摩迎香穴,并坚持体育锻炼增强体质。 尽量少去公共场所,减少传染流感的机会。 室内用食醋熏蒸,每立方米空间,用醋10毫升,加水2倍,加热熏两小时。
       本病预后良好。   re: 吃冰激凌把?have a cold!!!!!!嘛!呵呵!   。

    R***