班级问题

作为一名班长,知道班里有同学放学要打群架,我应该怎么办,最好不要伤害到同学,也能阻止的方法

全部答案

  •   一。班级基本情况
    本班共有35人,其中男生29人,女生6人。团员覆盖率为100%,优秀团员8人,入党积极分子4人,有张正伟是布依族,次人拉姆是藏族。班级还拥有一批具有特殊才能的同学,如张正伟,彭哲夫,周奕名,余添二等。总体看,我班贫困生较多,比同年级各班多出两倍,同学都是刚从高中那种学习气氛浓烈的地方来,不同程度都有些懒散。
      在性格方面,不同程度都有些自私。
    二。班级建设目标
    1。“品牌”标兵班级体,在同学的心中形成品牌意识,以“品牌”的意识要求自己。
    2。成为标兵班级体。
    3。成为有凝聚力,团结友爱,互帮互助,积极向上,集体荣誉感强,有个性,有创新能力的班级。

    目前遇到的情况:1。同学们的品牌意识不够强烈,当被提醒时都说已成习惯,不以为然,但总体上有所提高。
    2。在举行增加班级凝聚力活动时,有些同学总是感到漠不关心,不积极参加。
    三。班级规章制度
    1。
      尊重辅导员和各科老师,切忌污辱、顶撞,有意见者需善意提出;
    2。上课准时,不迟到、不早退、不旷课,作业按时、按量完成;
    3。上课保持安静,认真听讲,做好笔记,切忌大声喧哗或低声私语,破坏课堂秩序;
    4。
      不准带食品进入教室,更不能在课上吃零食;
    5。进入教室前要将手机等一切通讯设备关机或消声,上课时,不准使用手机;随身听、MP3、CD机等娱乐设备不准带入教室;
    6。按时参加自习,自习课期间不准随意出入教室;
    7。
      积极参加各种集体活动,服从班委安排,积极配合班委参加,若有问题可以与其商议解决,若无正当理由,须参加。
    8。对班委有意见的同学,可以当面善意提出,不能背后议论纷纷,更不可故意煽动或伙同同学非议班委;
    9。
      班委要主动为班级服务,在工作中对班级事务尽职责,不能有畏难情绪,在工作、学习、生活中不骄不躁,严于律己,在班上起带头作用。
    10。建立同学与班、团委的交流制度 ,若班、团委有过错同学及时提出,及时解决。可以面对面的反映,也可将建议书塞进班委的宿舍。

    11。形成寝室长负责制,主要负责传达信息 ,检查寝室及个人卫生,督促实行作息制度。 四。学生行为规范制度
    1。遵守宪法和国家法律、法规以及学校规章制度,自觉维护社会稳定和校园秩序;
    2。
      坚持社会主义、集体主义,关心集体,积极参加集体活动;
    3。坚持实事求是原则,说话要有依据,办事从实际出发;
    4。发扬艰苦奋斗精神,勤俭节约,不浪费,自立自强;
    5。注意个人品德修养,衣着整洁、朴素大方,诚实守信,尊重他人,尊重师长,团结同学;
    6。
      维护教学秩序,培养优良学风,勤奋学习,遵守学习纪律;
    7。遵守宿舍管理规定,维护宿舍秩序和卫生,树立安全意识;
    8。养成良好的生活习惯,搞好个人卫生,维护公共卫生。
    五。“党、团、班”三位一体的班级组织机构建设:
    1>班级适时成立班委、团支委及党支委(小组),各部干部从优秀学生中通过民主选举产生。
      学生干部中工作不积极者罢免重新进行选举。
    2>各部要各尽其职,把本部的各种活动搞好、搞丰富。当一部工作出现失误或错误时,另两部要积极帮助,共渡难关。各部定期召开会议,讨论上一阶段工作中遇到的问题、困难、所得经验教训及下一阶段工作方式、内容、方向。

    3>“推优”。团支委要以学习生活态度、参加各部活动积极性、配合各部工作程度、德智体美综合素质及思想觉悟为标准来挑选人才,争取向党推荐优秀共青团员。推优时实行团支委提名(或班内10人联合提名),每个成员共同选举制度来推优。

    4>各部要各尽其能、互相协助、互相支持、互通信息,带领大家与时俱进、团结争取、争创优秀集体。
    六。学风建设报告
    通过平时与同学们的聊天发现他们普遍学习动力不足,目标不明确,对一些事情显得漠不关心。
      我便试探着询问动力不足的原因,结果是因为计算机导论和C 课听不懂,高等数学则是因为老师讲得太快。针对这些情况,班委作了如下措施:
    1。 周一安排晚自习,这样同学们便有机会聚在一起讨论自己弄不清楚的问题。对于高等数学,那些大多数同学不懂的问题由各寝室长收集最后汇总给学习委员,如果班上同学如夏利涛、柳炜等能解答的则在周一的自习上向全班同学讲解,不能解答的则请教任课教师。

    2。 对于C ,我们则安排在周五的下午统一上机操作,彭哲夫和张正伟两位同学会到场随时帮助同学们解决问题,有时也会安排这两位同学给大家作知识讲座,提高大家的对这一门课程的认识和理解。
    通过同学们交上来的班级建设调查可以看出班上同学都希望生活、学习在一个和谐、有凝聚力的班集体中,他们也表示愿意参加班上组织的集体活动,积极配合班干部的工作。
      我们班委也会经常性的组织文娱活动和知识竞赛来提高全班同学的积极性,让大家融为一体,从而以一颗饱满的热情、积极的态度投入到学习中来。
    七。学生骨干怎样才能起到模范带头作用
    学生骨干要起到模范带头作用,必须严格要求自己。
      严格要求自己是多方面的,下面谈的是主要的几方面。
    学习方面,必须养成良好的学习习惯。应做到上课不迟到、不早退,上课时认真听讲、积极思考和回答问题,课前搞好预习工作,课后认真复习。要强调的是,学习时最好不要过分迷恋网吧,不要搞通宵。
      这样,我们才有好的精力投入学习。
    生活方面,做到早睡早起,积极参加锻炼;做到勤俭节约,不过奢侈生活;做到谈吐文明,行为举止端正;做到搞好个人卫生和集体卫生。
    其它方面,要积极参加各项活动等等。
    由上可知,要起带头作用则必须自律,发扬自己的长处,态度积极。

    八。班级活动的开展与怎样调动同学的积极性
    不知不觉开学已经2个月了,作为一个不甘落后、勇往直前的班级,06班始终以同学为核心,在努力开展一些能让同学们得到益处的活动。
    首先,班级的活动主要是以班会及出游和体育赛事组成。
      其中开班会可以及时的纠正同学们在学习与生活方面的误区,让同学们能更好适应大学生活。同时对加强班级的凝聚力也是起很大作用的,大家劲往一块使,能使班级日益变强。
    出游也是加强同学们之间感情的重要桥梁。它不仅解决了同学们的上课乏味的困惑,而且还丰富了同学们的生活。
      能让一些性格内向的同学变得更热情,打开他们心中的枷锁,让他们全身心地投入班级这个整体中。这样,不致于辱没一些内向同学的才华,让他们在大学生活中也放出自己的光彩。经调查,大部分同学赞成这样来增加班级凝聚力。
    体育赛事更是加强团结、带领全班走向“标兵班级”的条件。
      不仅锻炼了身体,也增强了同学们之间互相的信任。在不断的呐喊与助威声中,同学们找到了家的感觉,觉得在这个班级是自己莫大的幸福。而且这样做对班级的荣誉奠定了一个良好的基础。使同学们增强了对班级的责任感和荣誉感。
    在开展活动的同时,调动同学的积极性也是十分重要的。

    我们在前一阶段,已经取得了相当满意的成果,同学们的积极性都较高,我们一定会更加倍努力,让同学们都积极地参与各项活动。
    首先,应主要以班会的形式动员为主,让他们明白参加活动的利与弊,从而更好的加入我们的一些社会活动中来。
      让他们以热情的心参加,留恋的心回去,我想这是我们的最高目标。
    其次要多组织一些社会活动,锻炼同学们的能力,让同学们感到集体的温暖。这样,同学们的积极性便无形的提高了。
    最后,班干部要及时的与同学们进行沟通,了解他们的难处及心态,并及时进行解决与调整,让他们早些摆脱烦恼,从而以更积极的心态投入到各项活动中。

    相信在我们全班的共同努力下,计科院0606班会成为顶尖的班级。同时我们相信,0606班会以饱满的精神,积极的心态,团结的面容来面对日后的生活!
    九。班级成员文明行为评价及校标兵、文明寝室建设成果
    通过调查以及班级同学的反映,本班的成员自开学至今,都能认真地学习学校各项管理规定,熟悉文明公约内容,并通过自身的切实行动遵守与履行公约的章程,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不说脏话,待人礼貌,他们也通过学习,提高了对发生在自身和身边的不文明行为的辨别能力。
      而大部分同学都能文明待人,团结同学,就是有个别人不太注意自己的言辞而造成了某些人之间的关系比较紧张,不过相信我们班集体今后一定会朝着“做高素质的文明大学生”的方向努力发展的,杜绝不文明行为。
    同时,本班的各个宿舍也在努力提高,他们都积极地配合着学校及学院的各项卫生检查,而且某些宿舍做的也很好,取得了不错的成绩(如有个寝室已为二星级),而通过他们自身的努力,也为他们自己营造了一个个良好的宿舍环境。
      而此次由学管会举行的“寝室设计大赛”,他们也都积极参与。另外,我们自身也积极开展一些活动,如“文明宿舍成员形象设计”等,组织他们向不文明行为告别……都取得了一定的成效。各寝室成员还坚持每天早读及锻炼身体,在不断学习文化知识的同时,也提高了身体素质。

    这就是本班班级成员文明行为评价及校标兵、文明寝室建设成果的调查。
    希望能解决您的问题。

    白***