理财产品按收益类型分为几类?

好评回答
      银行理财产品的收益类型,即相应银行理财产品是否保证或承诺收益,这对产品的风险收  益影响很大。(1) 保证收益类保证收益类理财产品是比较传统的产品类型,按照收益的保证形式,可细分为以下两类:① 收益率固定银行按照约定条件,承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险。
      若客户提前终止 和约,则无投资收益;若银行提前终止和约,收益率按照约定的固定收益计算,但投资者将面临 一定的再投资风险。② 收益率递增银行按照约定条件,承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户共同 承担。若银行提前终止和约,客户只能获得较低收益,且面临高于固定收益类产品的再投资 风险。
      |(2) 非保证收益类该类产品又分保本浮动收益类和非保本浮动收益类两种。① 保本浮动收益指银行根据约定条件向客户保证本金支付,依据实际投资收益情况确定客户实际收益,本 金以外的投资风险由投资者承担的理财产品。此类产品将固定收益证券的特征与衍生交易的 特征有机结合,是我们常说的“结构型理财产品”。
      例如,2008年3月,东亚银行推出一款名为 “聚圆宝8”的理财产品。该产品提供到期日100%投资本金保证,并根据1。5年后结算日牛奶 及小麦两者中的最逊色商品的表现(即收市价相对其开始价格而言),来厘定到期投资收益。② 非保本浮动收益非保本浮动收益类产品指银行根据约定条件和实际投资情况向客户支付收益,并且不保证 本金安全,投资者承担投资风险的理财产品。
      例如,招商银行2008年2月推出的“金葵花”新股 申购17期理财计划,产品期限为9个月,持有到期的预期年收益率为7% ~ 20% ,收益上不 封顶。

    一***