诸葛亮死后葬在哪了,有人盗他墓吗??

顺便问下,他是怎么死的勒??

全部答案

  •   “亮遗命葬汉中定军山”!

    《三国志》
    晋·陈寿撰,宋·裴松之注
    蜀书五
    ◎诸葛亮传第五

    九年,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张邰交战,射杀邰。
      十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对于渭南。亮每患粮不继,使己志不申,是以分兵屯田,为久驻之基。耕者杂于渭滨居民之间,而百姓安堵,军无私焉。相持百余日。其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四。及军退,宣王案行其营垒处所,曰:“天下奇才也!”
    亮遗命葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,敛以时服,不须器物。
      诏策曰:“惟君体资文武,明睿笃诚,受遗托孤,匡辅联躬,继绝兴微,志存靖乱;爰整六师,无岁不征,神武赫然,威震八荒,将建殊功于季汉,参伊、周之巨勋。如何不吊,事临垂克,遘疾陨丧!联用伤悼,肝心若裂。夫崇德序功,纪行命谥,所以光昭将来,刊载不朽。
      令使使持节左中郎将杜琼,赠君丞相武乡侯印绶,谥君为忠武侯。魂而有灵,嘉兹宠荣。呜呼哀哉!呜呼哀哉!。

    迟***