名著读后感怎么写啊!求《高老头》读后感…

全部答案

  •   高老头:其实这本书真正的主人公是一个叫拉斯蒂沃的年轻人。本文作者:愿咸与恒。
    拉斯蒂沃是一个贫穷的大学生,一心想出人头地。租住在一个有很多人合租的公寓里面。结识了同住在一起的高老头,高老头原本很有钱,那时人们都叫他高里奥先生,后来高里奥先生落魄了,人们就叫他高老头了。
      那么,是什么原因导致的这一切呢?
    拉斯蒂沃在上流社会的宴会上结识了两位夫人,一位是某贵族的夫人,一位是银行家的夫人,两个人是姐妹。
    随后拉斯蒂沃吃惊地发现原来高老头就是这两位夫人的亲生父亲。正是因为高老头对自己女儿的百般溺爱,她们出嫁时他给了她们两个各80万法郎的陪嫁。
      随后这两个女人又以各种方式不断地向父亲要钱,最终榨干了自己的父亲。
    拉斯蒂沃看到高老头的窘迫和惨况,还幻想着这两个女人回前来帮高老头一把。可是现实中给了他冰冷的一击。高老头在孤独中死去后,拉斯蒂沃去向这两个女人讨一副棺材都讨不到。
      甚至小女儿在得知父亲的死讯后,原本掉了几滴眼泪,可一想到自己还要去参加舞会,怕弄花了妆就不哭了(太让人心寒了)。
    拉斯蒂沃终于看透了这个金钱社会,为了不落到高老头一样的悲惨结局,最后决定不择一切手段要往上爬……
    书中最精彩的一段当属伏脱冷的故事。
      伏脱冷是一个逃犯,某帮会的老大,他看拉斯蒂沃天资不错,想让拉斯蒂沃做他的继承人,不过拉斯蒂沃拒绝了。随后他也被捕了。那段他劝说拉斯蒂沃的话非常实在,可以说是对高老头境遇的一个极好的注解。

    崔***