机械化战争和信息化战争当中的过渡形态是什么?

好评回答
      机械化战争是工业革命的产物,是用人操纵机器去打仗,重视军队的机动能力,扩展人的四肢,节省人的体力。信息化战争是信息时代的产物,是通过信息技术进行通信,重视部队的配合能力,扩展人的脑力。在过去由于部队之间距离较近,战场局限于视距范围内,简单的通讯手段就可以满足,比如手势、旗语、火光、声音、烟雾等。
      由于武器装备的运动速度加快,相隔距离较远,必然产生信息通讯问题。通讯联络成为制约武器装备发挥能力的瓶颈。越南战争,霉菌飞机由于敌我识别系统不完善,(也是出于政治考虑)必须要目视辨别敌我后才可以发射导弹,大大削弱了麻雀导弹的作战能力。在洲际弹道导弹时代,导弹从发射到在目标爆炸,才30多分钟,如果信息通信技术不完善,根本没有时间反应,只能被动挨打。
      二战发展的地空联合作战、海空联合作战,都对通信指挥提出很高要求。中途岛海战,美国如果没有充分信息,绝对不会取胜的。孙子曰:知己知彼,百战不殆。有多远的通信手段,就有多大的战争规模。反过来,多达的战争规模就要多大的通信距离。不仅要侦察,还要指挥,做到信息共享。
      每个武器节点既是信息搜集者,也是行动执行者。每个士兵都共享到一个通讯网络,好像在QQ上一样,除了人之间通信,机器之间也自动通信。 信息化改变了战争的形态:过去的战争中,士兵必须到战场操纵使用武器作战。信息战争中,军人坐在家里、军营就可以操纵武器作战。
      这就是信息通讯把人和武器分离的效果。机械化师延长了人的四肢,信息化是用无形的四肢代替人的四肢(希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你啦^_^)。

    蒋***

其他答案

  •   机械化战争是工业革命的产物,是用人操纵机器去打仗,重视军队的机动能力,扩展人的四肢,节省人的体力。信息化战争是信息时代的产物,是通过信息技术进行通信,重视部队的配合能力,扩展人的脑力。在过去由于部队之间距离较近,战场局限于视距范围内,简单的通讯手段就可以满足,比如手势、旗语、火光、声音、烟雾等。
      由于武器装备的运动速度加快,相隔距离较远,必然产生信息通讯问题。通讯联络成为制约武器装备发挥能力的瓶颈。越南战争,霉菌飞机由于敌我识别系统不完善,(也是出于政治考虑)必须要目视辨别敌我后才可以发射导弹,大大削弱了麻雀导弹的作战能力。在洲际弹道导弹时代,导弹从发射到在目标爆炸,才30多分钟,如果信息通信技术不完善,根本没有时间反应,只能被动挨打。
      二战发展的地空联合作战、海空联合作战,都对通信指挥提出很高要求。中途岛海战,美国如果没有充分信息,绝对不会取胜的。孙子曰:知己知彼,百战不殆。有多远的通信手段,就有多大的战争规模。反过来,多达的战争规模就要多大的通信距离。不仅要侦察,还要指挥,做到信息共享。
      每个武器节点既是信息搜集者,也是行动执行者。每个士兵都共享到一个通讯网络,好像在QQ上一样,除了人之间通信,机器之间也自动通信。 信息化改变了战争的形态:过去的战争中,士兵必须到战场操纵使用武器作战。信息战争中,军人坐在家里、军营就可以操纵武器作战。
      这就是信息通讯把人和武器分离的效果。机械化师延长了人的四肢,信息化是用无形的四肢代替人的四肢。

    雨***