求一形容没文采的成语?

RT,该成语有在《挪威的森林》中看过,现在忘记了,想要知道一下,好像是第四章或第五章,写信的那时出现的?

全部答案

  • 【成语】胸无点墨
    【解释】肚子里没有一点墨水。指人没有文化。
    【出处】清·淮阴百一居士《壶天录》卷上:“某家本殷实,父母以独子故, 甚爱之,读书十年,胸无点墨。”
    【示例】你别看他每天滔滔不绝的,实际是个~的人。
    【出处】宋•释普齐《五灯会元》:“师自赞曰:‘匙桃不上个村夫,文墨胸中无一点无,曾把空虚揣出骨,恶声赢得满江湖。”
    【用法】主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义
    【近义词】目不识丁、不学无术、空空如也
    【反义词】满腹经纶、博学多才、博古通今

    世***