五年级上册语文第七单元作文:读圆明园的毁灭有感怎么写?急,今天要

全部答案

  •   一、
        读了《圆明园毁灭》这篇文章,我只能用愤怒和痛惜来形容我内心深处的感受。
      圆明园是世界上最大的博物馆、艺术馆。这项伟大的工程用了一百多年才完成,是现代人民遥不可及甚至是想也不敢想的事情。
      但是1860年英法联军向圆明园发起洗劫和焚毁。洗劫后毫不留情地把圆明园烧毁。一把大火,连烧了三天三夜。圆明园,这座世界园林艺术的绝作,轰然倒塌,变成一片废墟,只剩下一些可怜的断筑。
      这些野蛮、可恶的强盗。竟偷我们中国的东西,在我们的领土上撒野。
      举世闻名的皇家园林,是我国的文化宝库,就这样被他们一劫而空,我国圆明园艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样毁于一旦。
      1860年10月7日,英法侵华头目闯进圆明园后,立即协派英法委员各三人合议分取园内珍物。其余的则藏之于法国博物院。
      英法侵略军入园的第二天就再也抵抗不住物品的诱惑力,军官和士兵们都成群打伙冲上前去抢劫园中的金银财宝和文化艺术珍品。据一个英军目击者称在整个法军营帐内堆满了异常华丽的各色钟表,在士兵的帐篷周围,到处都是绸缎和刺绣品,这是我们中国人的东西,这些强盗还理直气壮的分配,这是可耻,这些强盗们的罪行与行为是我们永远不可抹去的。

      如今的圆明园已被一洗而空,但我们仍然不能忘记我们中华名族曾今受过的耻辱和欺凌。
      同学们:少年强则国强,我们要时刻记住振兴中华、不忘国耻,为中华之崛起而读书!
        二、
        当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全中国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,曾经有过一个百年的噩梦,那是一段中华民族受尽屈辱的历史。
      这让我们心中振我中华的信念更加强烈
      我学了第21课《圆明园的毁灭》之后,感到了无比的愤怒与无限的惋惜。圆明园可是一座举世闻名的皇家园林,可现在只剩下了几根残柱孤零零地挺立在那里。它们迟迟不倒下去,是因为它们坚信,在不久的将来,会有许多人为它们报仇,那些人,便是我们——未来的接班人!
      为了夺取财宝,英法联军从四面八方冲进圆明园。
      有的搬走景泰蓝瓷瓶;有的抢走绣花长袍;有的挑选高级皮大衣;有的去拿镶嵌珠玉的挂钟;有的背负大口袋,装满了各种各样的珍宝;有的在宽大的口袋里装进了金条和金叶;有的半身缠着织锦绸缎;有的帽子里装满了红蓝宝石、珍珠和水晶石;有的脖子上挂着翡翠项圈……
      侵略者糟蹋了的东西不计其数。
      房子里的绸缎,衣服扔了一地,人走进屋里,可超过膝盖。工兵们带着大斧,把家具统统砸碎,取下上边的宝石。一些人打碎大镜子,另一些人开始凶狠地向大烛台进行射击,以此取乐。大部分法国士兵手抡木棍,将不能带走的东西捣碎。十月九日,法国军队暂时搬离圆明园时,这处秀丽园林,已被毁得惨不忍睹。
      看到这里,中国对英法国的仇恨雪上加霜。每次我总会想起雨果说的一句话:这个奇迹已经消失了,有一天,两个强盗闯进圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗防火,一个叫法西斯,另一个叫英吉利。我想告诉所有的人们:中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的!中国人将为国而生、为国而战、甚至为国而死。
      中国因你而精彩。奋斗吧!亲爱的人们!
      英法联军的可耻,清政府的腐败无能,使得一座皇家园林成为一片废墟,可这并没有浇灭人类振我中华的激情。我要好好学习!为国争光,报效祖国!。

    曾***