停车为什么要踩离合器

停车为什么要踩离合器?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于停车为什么要踩离合器的相关内容。希望对您了解停车为什么要踩离合器有所帮助。

全部答案

  •   在发动机起动后,汽车起步之前,驾驶员先踩下离合器踏板,将离合器分离,使发动机和传动系脱开,再将变速器挂上档,然后逐渐松开离合器踏板,使离合器逐渐接合。在接合过程中,发动机所受阻力矩逐渐增大,故应同时逐渐踩下加速踏板,即逐步增加对发动机的燃料供给量,使发动机的转速始终保持在最低稳定转速上,而不致熄火。
      同时,由于离合器的接合紧密程度逐渐增大,发动机经传动系传给驱动车轮的转矩便逐渐增加,到牵引力足以克服起步阻力时,汽车即从静止开始运动并逐步加速踩下离合器,中断发动机向变速箱传递的力,这样在换挡时不会损坏变速箱。如果不踩离合器换挡时,由于发动和变速箱处于高速运转很容易把齿轮坏。
         分享一下汽车驾驶中踩离合器技巧。    1,手动挡汽车起步时对离合器的控制非常重要,离合器抬得过快会导致车辆熄火或者闯动。抬离合器时,要慢慢的把离合器抬到“半联动”的位置,这时汽车稍感抖动,然后再松手刹加油门起步。  2,除了挂一档要慢抬离合,挂二、三档时也要慢抬,否则车辆会不平稳,会出现明显的闯动。
      这样会显的你的车技一般。在挂四档及以上档位时,离合器就可以随意抬起了,这时车辆也不会出现闯动的现象。  3,在踩离合器时,要注意一定要踩到底,以保证发动机与变速箱彻底分离开。如果踩的离合器不彻底,时间长了对发动机和变速箱有损害。  4,在正常的行驶中,除了换挡和刹车时需要踩离合器,其它情况一定不要踩离合器了,特别是有把左脚虚空放在离合器上的习惯,这样对离合器非常有害,会加快离合器的磨损的。
       因为〈离合器〉是控制着发动机,和变速箱的一个连接器件,如果车在高速行驶时,要从抵挡换到高挡如4挡到5,那么变速箱内的4挡齿大于5挡齿在交换时就要强烈碰撞,形成打齿,而踩下离合,就把发动机和变速箱分开了,变速箱分开后以最大减速比油压减速,以保证变速齿不被彼此过大冲击而损坏,保持挂挡的轻松……。

    汪***