单调递增区间

函数y=log1/2 cos(3π/2-2x)的单调递增区间为____。

好评回答
    解:cos(3π/2-2x)=-sin2x,
    所以,函数就可以化成:y=log1/2 [-sin2x],
    定义域要求:-sin2x>0,即sin2x<0,
    解得:2kπ-π<x<2kπ  (k∈Z)………………(1)
    因为函数y=log1/2 [-sin2x]的底数是1/2,所以,函数要是增函数,-sin2x应该是减函数,sin2x就应该是增函数,
    x的范围应该是:2kπ-π/2<2x<2kπ+π/2  (k∈Z)…………(2)
    取(1)和(2)的交集得到:2kπ-π/2<2x<2kπ
    即:kπ-π/4<2x<kπ  (k∈Z)
    所以,原来函数的单调区间是(kπ-π/4,kπ) (k∈Z)

    樱***

其他答案

  • 解:∵-sin2x当kπ+π/2<x<kπ+π   k∈N时
          -sin2x>0
        当kπ+3π/4<x<kπ+π   k∈N时
         -sin2x>0   且单调递减
    而y=log1/2 cos(3π/2-2x)是在定义域内为单调递减函数。
    ∴当kπ+3π/4<x<kπ+π   k∈N时
    y=log1/2 cos(3π/2-2x)的单调递增。

    最***

  • 首先求函数定义域 cos(3π/2-2x)>0得 kπ+π/2<x<kπ+π (k∈Z)
             又函数y=log(1/2)x是单调递减的
      故我们只要求cos(3π/2-2x)的单调递减区间就可以
         2kπ< 3π/2-2x< 2kπ+π(k∈Z)

    那么结果为 kπ+π/2<x<kπ+3π/4 (k∈Z)

    借***