为什么鱼不易在热水中生存,海水鱼不易在淡水中生存

全部答案

  • 物种适应环境,优胜劣汰选择进化的结果。

    杨***

  •   海水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界海水的含盐浓度要低得多,由于海水中有大量盐分,故比重高、密度大。根据渗透压原理,海水鱼鱼体组织中的水力,将不断地从鳃和体表向外渗出。为了保持体内水分平衡,海水鱼便不得不吞食大量海水,以弥补体内的失水。然而,由于大口大口地吞食海水,进入鱼体内的盐分也大大增加了,这样,海水鱼除了从肾脏排除掉一部分盐分外,主要还是依靠鳃组织中的“泌氯细胞”来完成排盐任务。

    淡水鱼与海水鱼大不一样,淡水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界谈水的含盐浓度要高,也就是说,淡水的含盐浓度低、比重低、密度小,根据渗透压原理,外界淡水将不断地大量进入鱼体,为此,淡水鱼只有通过肾脏,将过多的水分排出体外。
    当然也有些鱼可以在两者中生存。

    赏鱼类中的射水鱼、蝙蝠鲳、黄鳍鲳、金鼓鱼等就属于广盐性鱼类,既能在淡水生存一段时间,也能在海水中生活,这是与众不同的特点。

    任***

  •   鱼类是变温动物,它们的体温几乎随着环境温度变化而相应地变化。与恒温动物相比,鱼类的生热过程缓慢,生热量也较低,而且缺乏保持体温的结构。因此大多数鱼类的体温略高于周围的水温,通常不超过0。1-1℃。 由于大多数鱼类的体温与环境水温相近这一点,说明水温对于鱼类生活的影响极为重要,而鱼类对于水温变化的适应也是多方面的。
      我们可以将所有鱼类按照对温度的适应能力划分为四类:分别是;热带鱼类、温水性鱼类、冷水鱼类和冷温性鱼类。
    在适当的水温范围内,鱼类的生理活动能正常进行。低于或高适宜温度,食欲减退,生长减慢,以至死亡。
    海水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界海水的含盐浓度要低得多,由于海水中有大量盐分,故比重高、密度大。
      根据渗透压原理,海水鱼鱼体组织中的水力,将不断地从鳃和体表向外渗出。为了保持体内水分平衡,海水鱼便不得不吞食大量海水,以弥补体内的失水。然而,由于大口大口地吞食海水,进入鱼体内的盐分也大大增加了,这样,海水鱼除了从肾脏排除掉一部分盐分外,主要还是依靠鳃组织中的“泌氯细胞”来完成排盐任务。

      淡水鱼与海水鱼大不一样,淡水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界谈水的含盐浓度要高,也就是说,淡水的含盐浓度低、比重低、密度小,根据渗透压原理,外界淡水将不断地大量进入鱼体,为此,淡水鱼只有通过肾脏,将过多的水分排出体外。
    简单说,海水鱼组织是用来排盐的,而到了淡水需要排水,海水鱼的肾脏没这么强大的功能,所以不能生存。

    打***