语文题

(四)缩句
1、爸爸一手搂着一个孩子,望着窗外闪过去的白杨树,又陷入了沉思。
2、我国桥梁事业的迅速发展表明了社会主义制度的无比优越。
3、夜风就会送来冬不拉的弦音和哈萨克牧女们婉转嘹亮的歌声。
4、这就是脸朝黄土背朝天的农民。
5、小华兴奋得唱起甜蜜的歌。
6、我们大家登上举世闻名的万里长城。
7、我最爱看天上密密麻麻的繁星。
8、我被这种离别的场面感动了。
9、我家的后院有半亩空地。
10、            他拉了一下把他的肩膀勒得发疼的纤绳。
11、            古代劳动人民具有丰富的艺术想象力和先进的科学知识。
12、            她用同情的目光看着前面白皙的少年和秃顶的老头。
13、            夜莺的歌声打破了夏日的沉寂。
14、            从小孩子的嘴里飞出了宛转的夜莺的歌声。
15、            五二班的牛佳庆闪过对方后卫踢进了这关键性的一个球。
16、            大雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。
17、            一位满头银发的教师挽着一个小姑娘邓上授奖台。
18、            中国当代著名的作家老舍先生用生动准确的语言向我们介绍了大兴安岭的原始森林。
19、            我们看见挑山工坐在一棵大树下。
20、            我沉入了深深的回忆。
21、            春天来了,红柳大红色的老枝上,发出了鹅黄的嫩芽。
22、            半截带卷的旱烟还夹在右手的中指和食指间。
(五) 变句——陈述改反问
别人能办到的事,我也一定能办到。
在困难面前,我不能后退。
不下大力气,不一丝不苟,是难成大气候的。
我们中国人一定要搞清楚自己的历史。
(六)变句——反问改陈述。
这么远,箭哪能射得到呢?
看到那数不尽的青松白桦,谁能不向四面八方望一望呢?
(七)陈述改感叹 1、这个故事很感人。
2、生活在今天,我们很幸福。
(八)设问改陈述 1、狼的本性会突然改变吗?不会,绝对不会。
(九)双否变肯定 1、没有一个同学不佩服王老师。
2、中队委员会的决定,我们没有一个不同意的。
3、我们不应当不参加集体活动。
4、这本书谁也不能否认是李伟的。
(十)颠倒词序,意思不变。
1、长城是世界建筑史上一个伟大的奇迹。
(十一)把下面句子换个说法
1、小红军对陈赓说:“我还要等我的同伴呢。”
2、科利亚说:“今天我不光找到了木匣子,还懂得了时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大。”
(十二)直接叙述改第三者转述:
1、刘老师说:“我现在要改作业,不能陪刘平老师去上街。”
2、妈妈对小芳说:“这道题你做错了,老师没发现,这两分你不该得,拿去给老师重判。”
3、老师对同学们说:“30日电视台要来录像,请你们穿好校服。”
4、方志敏说:“我们不像你们当官的,个个都有钱。我们革命不是为了发财。”

好评回答
      缩句:
    1、爸爸陷入沉思。
    2、桥梁事业的发展表明制度的优越。
    3、夜风送来弦音和歌声。
    4、这就是农民。
    5、小华唱起歌。
    6、我们登上长城。
    7、我看繁星。
    8、我被感动。
    9、后院有地。
    10、 他拉纤绳。
       11、 人民具有想象力和科学知识。 12、 她看着少年和老头。 13、 歌声打破了沉寂。 14、 嘴里飞出歌声。 15、牛佳庆踢进了一个球。 16、他成了丰碑。 17、 教师登上授奖台。 18、老舍先生介绍了原始森林。
       19、 我们看见挑山工。 20、 我沉入了回忆。 21、 老枝发出嫩芽。 22、 旱烟夹在指间。 五) 变句——陈述改反问 别人能办到的事,难道我就办不到吗? 在困难面前,难道我能后退吗? 不下大力气,不一丝不苟,能成大气候吗? 我们中国人还搞不清楚自己的历史吗? (六)变句——反问改陈述。
       这么远,箭射不到。 看到那数不尽的青松白桦,谁都想向四面八方望一望。 (七)陈述改感叹 1、这个故事好感人啊! 2、生活在今天,我们好幸福阿! (八)设问改陈述 1、狼的本性绝对不会突然改变。 (九)双否变肯定 1、所有的同学都佩服王老师。
       2、中队委员会的决定,我们全部都同意。 3、我们应当参加集体活动。 4、这本书肯定是李伟的。 (十)颠倒词序,意思不变。 1、世界建筑史上一个伟大的奇迹是长城 (十一)把下面句子换个说法 1、小红军对陈赓说,他还要等他的同伴。
       2、科利亚说,今天他不光找到了木匣子,他还懂得了时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大。 (十二)直接叙述改第三者转述: 1、刘老师说他现在要改作业,他不能陪刘平老师去上街。 2、妈妈告诉小芳,这道题小芳做错了,老师没发现,这两分小芳不该得,应该拿去给老师重判。
       3、老师告诉同学们30日电视台要来录像,请同学们穿好校服。 4、方志敏他们不像当官的,个个都有钱。他们革命不是为了发财。” 。

    K***

其他答案