空穴来风什么意思 怎么用,

空穴来风什么意思    怎么用,给点例句  特别是关于这个成语的改错题这个经常错~
一直不懂
看了词典也不会用

好评回答
      1,空穴来风,非是无因,,
    2,我不知道;共产党有无马隆其人,我更不知道。空穴来风,是丹非素,谣诼之来,我真不知什么原因和怎么一回事。
    3,证实了外面的流言,不是空穴来风。
    4,种种迹象表明,传闻似乎并非空穴来风
    5,空穴来风”是什么意思?可能大多数人认为是没有根据的传闻,但实际上它是说为什么会有风,是因为有穴,所以它指的是毫无根据的传闻
    6,好事将近,并非空穴来风
    7,象空穴来风一样,张立勇心头一阵澎湃
    穴:洞。
      有孔洞便会进风。战国楚-宋玉《风赋》赋:征收的意思。 “臣闻于师,枳句来巢,空穴来风。其所托者然,则风气殊焉。”后用来比喻自身在弱点,流言蜚语隙而入。 宋-孙光宪《北摩梦所言》卷七:“棹摇船掠鬓,风动竹吹胸。虽然好事托以成立,亦空穴来风之义也。
      ”矛盾《蚀-追求》四:“自然外边人师眼之过甚。但是,空穴来风,仲阿翁,你也是太登多了。以后总得注意。”也比喻传言没有根据。

    章***

其他答案

  • 穴:洞。有孔洞便会进风。战国楚-宋玉《风赋》赋:征收的意思。
    “臣闻于师,枳句来巢,空穴来风。其所托者然,则风气殊焉。”后用来比喻自身在弱点,流言蜚语隙而入。
    宋-孙光宪《北摩梦所言》卷七:“棹摇船掠鬓,风动竹吹胸。虽然好事托以成立,亦空穴来风之义也。”矛盾《蚀-追求》四:“自然外边人师眼之过甚。但是,空穴来风,仲阿翁,你也是太登多了。以后总得注意。”也比喻传言没有根据。

    吴***

  • ,空穴来风,非是无因,,
    2,我不知道;共产党有无马隆其人,我更不知道。空穴来风,是丹非素,谣诼之来,我真不知什么原因和怎么一回事。
    3,证实了外面的流言,不是空穴来风。
    4,种种迹象表明,传闻似乎并非空穴来风
    5,空穴来风”是什么意思?可能大多数人认为是没有根据的传闻,但实际上它是说为什么会有风,是因为有穴,所以它指的是毫无根据的传闻
    6,好事将近,并非空穴来风
    7,象空穴来风一样,张立勇心头一阵澎湃

    一***

  • 有很多例句:
    1,空穴来风,非是无因,,
    2,我不知道;共产党有无马隆其人,我更不知道。空穴来风,是丹非素,谣诼之来,我真不知什么原因和怎么一回事。
    3,证实了外面的流言,不是空穴来风。
    4,种种迹象表明,传闻似乎并非空穴来风
    5,空穴来风”是什么意思?可能大多数人认为是没有根据的传闻,但实际上它是说为什么会有风,是因为有穴,所以它指的是毫无根据的传闻
    6,好事将近,并非空穴来风
    7,象空穴来风一样,张立勇心头一阵澎湃

    不***

  • 只要是穴就有风,空穴来风平非毫无根据.

    第***