排球的接发球技巧有哪些呢?

全部答案

  • 以虎口击球下部,前臂向上猛挥使球经高空落入对方场区

    白***

  •    发球技术动作:
      1.正面下手发球:面对网两脚前后开立,左脚在前,右脚在后,两膝弯曲,上体前倾,  左手持球于腹前。左手将垂直上抛在右肩的前下方,离手约20CM高度即可。以肩  为轴,手臂由后经下方向前摆动,身体重心也随之前移,在右肩的前下方腹前高度用  全手掌击球的后下方。
      适用于初学者,球速慢,攻击性不强。   2.侧面下手发球:这种发球在转体时借助了腰腹肌的力量,比较省力,适用于女生。 左肩对网站立,两脚左右开立与肩同宽,两膝微屈,上体稍前倾,右手持球于腹前。 左手持球由小腹前将球垂直上抛在身体的正前方,离手高度约30CM,离身约一臂距离,同时右臂摆到右侧后方。
      利用右脚蹬地和向左转体的动作,带动右臂迅速向前挥动,在体前腹部高度用全手掌击球后下方。   3.正面上手发球:发球面对网站立,便于观察对方,发球的准确性大,易于控制落点,并能充分利用转体、收腹动作带动手臂加速挥动,以便运用手腕的推压动作,加大击球的力量和速度。
      面对球网,两脚自然开立,左脚在前,左手持球于体前。用抬臂和手掌的平托上送,将球平衡地垂直抛于右肩的前上方,高度适中。在左手抛球的同时,右臂抬起,屈肘后引,肘与肩平,上体稍向右侧转动。击球时,利用蹬地,使上体向左转动,同时收腹,带动手臂挥动。在右肩上方伸直手臂,用全掌击球的中下部。
      击球时,手指自然张开吻合球,手腕要迅速主动地做推压动作,使击出的球呈上旋飞行。   4.正面上手飘球:这是一种使发出的球不旋转,从而使球的运行轨迹呈不规则地向前飘晃飞行的发球方法。其他同正面上手发球,但抛起球的高度离上身一臂距离左右,且高度比上手发球稍低。
      击球前手臂的挥动轨迹不呈弧形,而是从后向前呈直线运动形式。击球时五指并拢,手腕稍后仰,用手掌平面击球体中下部;击球时手指紧张,手型固定,不加推压动作,击球后手臂突停前摆。   5.勾手发飘球:和发上手飘球一样,发出的球不旋转,而是在空中飘晃不定,给接发球队员造成较大的困难。
         配合战术:   隐蔽站位:是接发球时插上战术的一种变化。即在规则允许的范围内,利用同排同列队员的位置关系,将前排主攻手隐蔽在后排的位置上:为的是迷惑对方拦网,出其不意地袭击对方,达到突然进攻的目的。   插上二传:后排队员插上到前排组织进攻。
         短平快球:扣球队员在离二传队员两米左右的地方扣平快球。   时间差:打快球队员,佯作扣快球的起跳姿势,但并不跳离地面,等对方拦网队员受骗跳起下落时,扣球队员再迅速起跳扣半快球:这种打法,主要是利用对方拦网时间的误差,来达到突破对方拦网的目的。
         空间差:扣球人起跳后,身体在空中移动位置,避开对方拦网进行扣球。   位置差:扣球队员佯作起跳姿势,使对方拦网队员误认为拟打快球而跳起拦网,这时再突然向侧方跨跳1步,在无人拦网的空档跃起扣球。   前飞:扣球队员佯扣短平快球,突然跳起冲近二传手,扣近体半高球。
         背飞:扣球手佯扣近体前后快球,突然冲跳至二传手背后打小弧度球。   重叠(梯次):两名扣球队员,一前一后扣快球或半高球,形成2打1,给对方拦网造成困难。   重叠拦网:拦网时,两名队员一前一后的成重叠状的取位,前面队员定位,后面队员则相应地向右前方或左前方跨步跳起拦网,并在判断正确的基础上,尽力组成双人配合拦网。
         夹塞:扣短平快球的队员作佯攻掩护,另一队员从中间直插切进跳起扣半高球;两快一跑动。前排两个队员同时进行快球掩护,另一名队员向2号、3号或4号位进行跑动扣球。在扣球点上造成2打1(以多打少)的局面,突破对方拦网。   围绕:3号位队员绕到2号位队员身后,或2号位队员绕到3号位队员身前的行动。
         近体快球:靠近2传队员扣快球。   交叉进攻:“交叉”是指两名前排队员交叉跑动的行动。“交叉进攻”是快球掩护的战术变化,常用的有“前交叉”、“后交叉”等掩护进攻战术。

    j***