员工流失(主要指因公司经济状况而大量裁员)对公司的影响

员工流失(主要指因公司的经济状况而导致的大量裁员)对公司有什么影响?公司可以采取什么步骤以减少员工流失现象发生?如果无法避免员工流失,如何减少其对公司的影响?

全部答案

  •   我们先来说下员工流动程度对企业的重要性:
    工作满意是员工对本职工作各个方面的积极或消极的感情。 工作满意的维度包括五个方面:
    1、工作本身,如当前工作是否吸引人、有创造性、令人愉快、简单重复、令人厌倦等。

    2、工资,如薪水是否优厚、公平、不稳定、足够维持日常支出等。
    3、晋升,如机会是多是少,是否依据能力晋升等。
    4、监督,如上司是否征求下属意见,是否内行、是否聪明等。
    5、工作同伴,如同事是否懒惰、愚蠢、忠诚、有责任感等。

    一般讲拥有较高比例满意员工的企业比拥有较高比例不满意员工的企业效益要好。
    此外,工作满意也能减少因员工流动给组织造成的成本代价,因为满意的员工较少流动。
    总之,提高工作满意和企业的承诺有利于减少员工流动,有助于增进工作绩效。

    其次说说 员工流失,企业变革对整体员工的影响 :
    (一)心理上的抵制
    在心理上,人们总是存在一些抵制组织变革的因素,因为组织变革的根本所在是改变原有的工作方式和强度。这些因素表现为不安全感,心理平衡的破坏,权利或地位的丧失感,以及人际关系的紧张。

    (二)因经济原因引起的抵制
    主要是人们对经济来源和经济收入的担心。
    (三)社会的原因
    组织中的群体存在一种维持群体处于平衡的心理倾向,因此,企业变革一旦涉及群体,使原来的平衡遭到破坏,便会受到群体的反对和抵触情绪,使其感到工作动力的削弱,将来生活的无望。

    综上原因,使得裁员后的企业士气削弱绩效减少。
    问题 (二)由于企业所面临的问题不同,变革的优劣不尽相同,变革的内容和范围也各相异,因此,企业变革可以从多方面进行,通过不同途径和方法实现变革的目标。

    (一)以企业结构为中心的变革
    1、确立企业结构的形式。
    2、调整控制幅度与管理层次。
    3、明确职、责、权的范围。
    4、处理好集权与分权的关系。

    5、调整与改变工作流程。
    6、变革报酬制度与奖励方式。
    (2)以技术为中心的组织变革
    采用先进技术和工艺,是企业变革的一大杠杆,因为技术的改变对企业的生存和发展产生巨大的影响作用。

    (3)以企业成员为中心的企业变革
    企业中的核心要素是人,管理的中心是以人为中心的管理。同样,实现以人为中心的变革,是企业变革的关键所在。
    (4)通过调节和控制外部环境实现企业变革
    例如,开辟新市场,加强与外界信息资料的联系等等。

    (五)系统化的企业变革
    系统化变革意味着企业变革的措施要成龙配套、系统完整。
    总之,提高工作满意和企业的承诺有利于减少员工流动,有助于增进工作绩效。

    迷***