为什么电影里的僵尸都是穿着清朝官服?

好评回答
    这仅仅是官服,而朝代不一定是清朝的。
    从我国古代的民间传闻中来看,僵尸的设定一般是阴曹地府中的官员,所以穿官服也就不足为奇了

    j***

其他答案

  • 因为有个民间传说(也可能是真的)
    某地盗墓者在墓穴中毒了,好像村民救了他们..可是盗墓者再次盗墓中毒,后来村民不救他们了..任他们听天由命....结果这些盗墓者变成僵尸....
    这故事发生时间在清初.....
    这故事好像流传很久..在民间广传.所以电影界的人肯定以清代官服为僵尸服饰....
    其实民间故事很多的...为什么民宅大门会弄个门槛..据说也是防僵尸跳进来的....

    右***

  • 这个问题可能广东人比较有资格回答。因为广东和香港文化渊源相同,互相影响。
    我作为广东人,来帮帮您吧
    1、我们小时候就听说的,有这样一个的传说,故事大概就是这样子:
    在清朝时候,曾经有在遥远的边疆,有个地方,类似边防重地,发生大规模瘟疫,当地的大量官员和士兵全部都死掉了,死者都阴魂不散。然后这些死尸要运回去家乡安葬才能让死者入土为安!在运送这些尸体的时候发生了意外,导致死者尸体不能运回家乡,所以就变成了僵尸。
    2、在这样的传说影响下,再加上由于清朝离现代比较近,所以现代人对古代的衣服、官服的印象比较深的就是清朝的服装。所以港片从5、60年代开始,电影里面的僵尸形象就是穿清朝官服的。拍得多了就形成习惯了。
    不知道回答是否令您满意?

    孙***

  •   清朝的官服从拍摄效果上比较符合僵尸的形象,因为清朝官服比较直统统的,颜色较深,加上官帽的外形,整个服饰与汉服不一样,有一种压抑、沉闷的味道,所以用于拍僵尸最合适。如果用唐朝、明朝、汉朝的服装来拍,也不是不可以,但因为汉服颜色可能较浅(如白色)、比较宽大,拍僵尸没有清官服合适,反而会有一种飘逸的仙气在里面。
      所以拍漂亮的女鬼一般就穿的是古代汉服啦。 僵尸着清装是早期香港电影中的 并非所有僵尸都是穿清装 只是先入为主的思想在作怪 而且清装比别的朝代的服装怪异些 蹦起来时也僵硬的多 别的朝代的衣服蹦起来太飘逸 没有僵尸那种僵硬的感觉 再就是修炼也要年头的吗。

      很明显清朝的僵尸都是初级班的。很任意就被发现了。所以被发现,被抓到的都是清朝的初级僵尸。 别的朝代的僵尸的进入中级或高级或特级或进化级的班级了。人类是抓不到的。也是发现不了的。就是发现了也对付不了。 还有一点就是:因为中国的清朝是最受外国人侮辱的时期,政府最无能,所以现在的僵尸也成了那个时候的官员了。

    刘***

  • 只能说明导演的还是不够新颖.中国电影的悲哀啊!

    苏***