敬畏自然解析全文答案

全部答案

  •   大自然并不像自家后院那样一览无遗
    人类祖先出自于无知,对大自然充满着神秘、恐惧与困惑之感;当今一些科学巨匠出自于对大自然的透辟理解,也被它那不可思议的美妙、庄严与精深所震撼。这两类人都对大自然存有一种发自内心的敬畏,惟独那些灌了“半瓶子”粗浅知识的现代人感到无所谓。

    我们面对的永远是一个无限的大自然。无限就围拢在我们身边,繁英满地,俯拾皆是。不仅身居未知前沿的科学家要面对无限,我们每个人都避不开它。
    人类是先学会了数月亮而后才学会数手指头的(公元前2600年苏美尔人就创立了以12为基础的进位制和相应的计算方法。
      公元前1700年,克里特岛才实行十进位制)。大自然也许在嘲弄长了10个手指从而发明了十进制的人类,在一维长度上我们也许还能对付,一到二维平面可就障碍重重了。圆与方是人们最常见的基本几何图形,尽管我们生活中到处充满着圆和方,但是,原则上我们无法严格地制做一张2平方米的方台面,或是一张3平方米的圆台面。
      你将面对两个无理数——边长 和圆周率π。当然,你也许有能力将其用计算机算到小数点后一百万位,但是第十位就已经是原子尺寸了,你无法切出半个原子。
    几世纪前人们就已发现了有趣的斐波那契级数:3,5,8,13,21,34,55,89,144……此级数最大的特征是:每一项数字都是前两项数字之和。
      这个级数与大自然植物的关系极为密切。几乎所有花朵的花瓣数都来自这个级数中的一项数字;菠萝表皮方块形鳞苞形成两组旋向相反的螺线,它们的条数必然是这个级数中紧邻的两个数字(如左旋8行,右旋13行);所有植物花盘(如向日葵)也都有两组旋向相反的螺线,它们的条数也必然是这个级数相邻的两个数字(如,顺时针螺线数/反时针螺线数:34/55,55/89,89/144……)。
      真怪!倘若两组螺线条数完全相同,岂不更加严格对称?可大自然偏不!直到最近的1993年,人们才对这个古老而重要的级数给出真正满意的解释:此级数中任何相邻的两个数,次第相除,其比率都最为接近0。618034……这个值,它的极限就是所谓的“黄金分割数”Φ=( -1)/2。
      至于为什么“黄金分割数”成为主宰植物王国的“上帝”,又是一项大谜存焉。数论专家早就下过断言:最无理的数就是黄金分割数!(也许一个民族把业余时间投向何方倒是更加关乎它今后的命运!当众多国人沉溺于搓弄144个方块,做着“黄金梦”时,又有几人知道144与“黄金分割数”的关系?)
    虽然我们日常生活中最常接触的是有限,但它们也许是一条无限链条上的几个环节。

    7.“大自然并不像自家后院那样一览无遗”这句话表达了什么意思?
    解析:理解这个句子所用的修辞手法及作用是解答此题的关键。
    参考答案:以比喻的形式说明了大自然的复杂性。
    8.“这两类人都对大自然存有一种发自内心的敬畏,惟独那些灌了‘半瓶子’粗浅知识的现代人感到无所谓”其中“这两类人”是指哪两类人?
    解析:此题考查代词的指代内容,关键要从前文中找到指代的信息内容。

    参考答案:指人类的祖先和那些科学巨匠。
    9.作者在这一部分是如何说明大自然的复杂性的?
    解析:作者来表明自己观点的例子就是用来说明大自然复杂性的。
    参考答案:作者是通过数学上的几个例子,比如2平方米方台和3平方米圆台的制做方法,斐波那契级数等来说明的。

    10.从本段中你可以看出作者文章的语言有什么特点?
    解析:要分析作者用了什么样的语言、修辞方法、语言风格如何。
    参考答案:大自然的复杂性是一个非常深奥难以说明的问题,但作者文章读来却让读者容易接受,说明了作者文章语言的浅显易懂、生动形象。

    (二)阅读下面的文字,完成11—14题。
    生命的一抹
    郭 枫
    ①少年时,总喜欢站在山冈上听风响,躺在原野上看云飞,日子过得轻轻忽忽的,像梦。
      一切都令人陶醉,一切都美。
    ②什么叫做美呢?那时还说不出来。生活在北国的原野上,只觉得天地无限辽阔。早春,在潮润润的泥土上,踏着刚出芽的青草,心头便充盈着颤栗的喜悦,要是在田间找到一朵初绽的小花,更能呆呆地凝视老半天,仿佛怕亵渎了生命的神圣,想采摘却又不敢采摘。
      秋来的时候,那莽莽的大平原真使人惊奇!从天上到地下,缤纷的色彩每天都有不同的变化,尽够眼睛忙的。等到西风渐紧,黄叶辞枝,我总有无端的喟叹。
    ③那些稚气的举动,其实只是在朦朦胧胧中一种粗浅的感受罢了!稍稍成长,我便流离在连天的烽火里。
      可怪的是:我竟没有多少颠沛的痛苦,却暗暗欣喜能趁此饱览山河的景色。摄许多美丽的景象于心版上:石头城苍凉的落日,西子湖柔美的夜月,扬子江滚滚的长流……更难忘的是那一次,我徘徊在湘江的河干,一泓秋水,蓝得像镜子似的明澈,对岸的山峰,红叶已灿烂成一片云霞,在澄亮的秋光里,孤村隐约,渔歌悠缓。
      呀!这岂非神仙境界?于是,便发下了心愿:将来要偕同二三知己,归隐于此。数亩地、几架书、一卷诗,生活像舒卷自如的云彩……
    ④那时候,年轻的梦太年轻,美丽的幻想太美!人们谁没有年轻呢?谁没有过美丽的梦想呢?但谁又像我这样沉迷在梦幻中而永不清醒呢?说我像那只在屋角上缀网的蜘蛛,不如说那只缀网的蜘蛛像我,把生命局促在一个小角落里,而后千丝万缕织成一个孤寂的世界。
      就这样,我独坐在文学天地中,微笑着面对这七彩的人生。任关注我的人叹息,任懂得我的人沉默,任嫉妒我的人讥讽。
    ⑤这是无可奈何的事。我就是我,在人海中打滚了30多年,依然那么天真或者说依然那么痴傻啊!在需要勒紧腰带的日子里,仍不相信金钱的权力;在儿女成行的年纪,还要去崇拜诗,去迷信美;让许多繁华的机运从指缝间漏过而毫不动容,却常常对于掠过心灵的感受费尽心神去捕捉。
      有人说,入世深些,年龄大些,思想就会成熟。这句话的真实性使我怀疑,为什么历尽沧桑,我的心灵仍像孩童一样的拙稚呢?
    ⑥少年时那种登高山、穷幽谷的劲儿,到现在还是兴趣不减。而且,只要有一片静美的天地,我也能欣赏上老半天。
      每天走过的小径,常年招展的椰影,一片明丽的阳光,一刻恬淡的宁静,一朵飞花,一叶新绿……这些都散发着沁人的甘味,在平淡中自有醇厚的情趣在。少年时,我喜欢攀登历史的雕像,去倾听世人心灵的跃动。现在,我觉得一声寒夜的叫卖,一句村野的俚语,都给我不少的认识。
      生活于尘俗里,我常发现许多事物每一天都有新的意义,有时在绝对的沉寂中,往往有和谐的天籁洋洋盈耳。说是现实也好幻想也好,我总觉得这缤纷的世界,永远在启示我,充实我,美化我。
    ⑦可是,美是什么?年轻时我说不出来,现在更不会说。
      如果说,美是真理,美是永恒。但是,真理像一种金色的蜥蜴,有时会改变颜色,而永恒是玄妙的,有时和刹那没有分别,这些都是我无法了解的问题,不过,我愿我的生命,如同那蓝天中的缕云,尽管是那么淡淡的、淡淡的一抹,于我已经足够。
    11.第③自然段中说:“那些稚气的举动,其实只是在朦朦胧胧中一种粗浅的感受罢了!”“这种粗浅的感受”可概括为哪两点:
    解析:首先要充分理解文章的意思,其次要把握这句话的语境及前后文的意思。

    参考答案:①热爱美好生命,②为美好的生命的逝去而感伤。
    12.第④自然段中,作者把自己比做蜘蛛。请据此回答下面两个问题。
    (1)二者的相似点是________(不超过30个字。)
    (2)文中说“说我像那只在屋角上缀网的蜘蛛,不如说那只缀网的蜘蛛像我”,这两种说法的区别是________(不超过15个字。
      )
    解析:这两道题都可以在原文中从问话的前后找到答案,这类题目一般采用由近及远的原则。
    参考答案:(1)把生命局促在一个小角落里,而后千丝万缕织成一个孤寂的世界;(2)强调“我”沉迷在梦幻中而永不清醒。

    13。第⑥自然段最后说:“我总觉得这缤纷的世界,永远在启示我,充实我,美化我。”从全文来看,我得到的“启示”是________(不超过30个字。)
    “充实我”的意思是________(不超过35个字。
      )
    “美化我”的意思是________(不超过25个字。)
    解析:通读全文,充分理解“启示”“充实”“美化”的意思,分别从文章中找与此相对应的内容。
    参考答案:在平淡中自有醇厚的情趣在 常发现许多事物每天都有新的意义 保持孩童的拙稚,独守文学天地,微笑着面对七彩人生
    14。
      下列对文章的赏析,不正确的一项是( )
    A。这篇文章呈现给读者的是两个世界:现实的物欲蠢动的世界和非现实的精神清明的世界。
    B。作者在人海中打滚了30多年,历尽沧桑,可仍固守着心灵的纯真。
    C。
      作者的生活态度是笑对七彩的人生,任人叹息,任人沉默,任人讥讽,我就是我,我行我素,毫不在意别人的评价。
    D。作者认为,人与自然应该是紧密联系在一起的,能与大自然亲近是他的心愿。美是什么,作者年轻时说不出来。长大后终于明白了:美就是真理,美就是永恒。

    解析:D项与文章内容不符,从最后一段我们知道美和永恒还是作者无法了解的问题。
    答案:D
    二、语言运用
    15。仿照示例,改写下列两条提示语,使之亲切友善、生动而又不失原意。

    (1)提示语:(学生餐厅内)禁止浪费
    (2)提示语:(会议室内)关掉手机
    解析:题目要求亲切友善、生动而又不失原意,所以改写时要注意语言要有亲和力,不能生硬,也不要改变原意。

    参考答案:(1)饭菜来之不易,点滴入口,滋养身心。
    (2)您的手机保持沉默,这里的声音就更清晰。(答案不求统一,基本合乎要求即可。

    I***