士的起源是什么?

士中国古代一个十分特殊的阶层,关于其起源是什么?

好评回答
      历来的研究认为,中国古代的士阶层起源于春秋战国时代。
    “士”是春秋战国时期知识分子的通称,在《史记》与先秦文献中,以上为中心组成的称谓和专用名词不下二百多种。诸如学土、贤士、智士、策士、隐士、辨土、处主、直士、国士、锐土。行道之土、权变之土、驰说之土、廉节之上、忠臣死义之士、儒术之上、文学之士、异能之上、虎贲之土等。
       从各个方面说明了士的道德品质、知识技能、职业地位及其生活状况等。可以说从文到武,从王室到社会底层,从高雅的理论界到下层劳动场所,从神秘的外交游说到对垒厮杀的战场,都留下了士人的身影。 可见,士的起源很早,其内容和意义也随着时代的不断发展而发生不同的变化。
      因此要给士下一个明确的定义很困难。学术界对此有很多不同的看法,以上说法大致也可以把它们分为两派,一派是通过文字学的角度从造字的本义去了解士的起源,如农夫说等。一派从历史学的角度通过史实来说明士的性质,如贵族说等。 士最早的本义是指男子,后来逐渐就发展成为贵族子弟的专称。
      在古代社会,由于贵族子弟的主要任务是战争,因此具有尚武精神是必然的,并且早期的士大多都是指武士而言。但除了战争之外,士仍然有其它的任务。比如担任职务、出使外国或到宫廷服务,由于属于贵族阶级,是注定的统治者,要担负直接管理人民的责任,因此必须熟悉各种礼节,同时也要具备大量的知识。
      古代贵族子弟所受的教育,除了军事训练外,也有诗书礼乐等。因此古代的士应该是文武合一的贵族子弟。 士的才能与声望令全社会的人仰慕并从风而服。士以才能和学识自负,发扬了自尊自强、人格独立的优秀品质,树立了前所未有的信心和为实现某一目标所必需的坚定信念,在实际行动上,为战国时期的历史画卷增添了诸多亮色。
       先秦时期,士作为一个阶层出现,虽然不能与知识分子划等号,但是在经济地位、政治职能、精神风貌上己具备后代知识分子的雏形,特别是先秦人对士的特定认识以及士本身的自我认识所逐渐形成的一些思想观念、文化积淀,一直对后代知识分子的文化观念、思想水平、人生原则有着深刻影响,进而为我们中华民族文化心理的形成与巩固奠定了基础。

    蒋***

其他答案

  • 补充一下,原始社会中的部落战争,成年男子都有义务参加,相应地,他们也都有与此匹配的权利,其实就是“士”的最初雏形。

    你***

  • “士”原为周代等级最低的小贵族,他们最基本的义务就是为国君从军打仗。
    那时的军队中战车是主力,驾车作战的人员中,除了一部分是高层贵族外,大部分就是“士”,所以士必须精通射、御、戈等车战武艺。
    徒步作战的是“卒”,由平民或奴隶充当。
    在和平时期,士还要担任各种低层官员,这要求他们接受过一定的教育,懂得读写。
    春秋时期,孔夫子率先办私学,向平民提供原来贵族才能接受的教育(六艺,包括射、御),这些接受了教育的平民也被称为士了,颜回即其中典型。

    美***