怎么样防治ty病毒

好评回答
      该病病原是中国番茄黄叶曲叶病毒(或番茄黄化卷叶病毒,简称TY病毒),是番茄病毒病的一种。该病毒的主要传毒介体是烟粉虱,烟粉虱获毒后可终生传毒,但不经卵传播。成虫喜聚在顶叶背面活动,卵和若虫多在植株中下部叶片。番茄种子不传毒,人工操作损伤可致传毒。
      目前有少量国外品种对该病毒具有一定的抗性,因此,预防或减轻TY病毒有三个办法:一是严格控制烟粉虱发生危害;二是选择种植抗性品种;三是加强田间管理。①重点做好对烟粉虱的防治,切断传播途径 在烟粉虱发生早期施药效果较好。可选用25%阿克泰分散粒剂6000倍、10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液、10%烯啶虫胺可溶性液剂1500倍液、或20%啶虫脒乳油2000倍液喷施防治烟粉虱成虫;可选用25%噻嗪酮可湿性粉剂1000~1500倍液防治若虫;10%吡丙醚乳油400~600倍液对烟粉虱卵有明显的杀灭效果。
      也可在上述药剂中添加有机硅等助剂,以增强药剂渗透性。因烟粉虱极易产生抗药性,防治药剂须交替转换使用,避免产生抗药性。据观察,长势旺盛的番茄发病率明显低,故可在发病初期采用病毒抑制剂和生长促进剂配合施用的方法,促进植株健壮生长,减少发病损失。生长促进剂可选择杨馥成活力素、康纳等。
      病毒抑制剂可用2%宁南霉素水剂500倍液,或20%病毒A500倍液等,进行叶面喷施。②加强田间管理,减少植株染病机会,提高番茄抗病能力 在整枝、打杈、摘果时,先处理健株,后处理病株,注意手和工具要充分消毒,减少人为传播。坐果后发病,可将生长点及其以下病叶摘除,植株下部所结果基本可正常红熟。
      因烟粉虱成虫有趋黄色特性,建议在棚内或田间于植株顶部略高处设黄板诱杀,每亩设40~60个。③培育无虫苗,减少病毒源 育苗前彻底清除棚内外杂草和残留植株,并闭棚熏杀残留虫源,以防苗前带毒;必要时喷施农药,发现病苗及时拔除;订购种苗时建议选择有防范能力的正规育苗厂。
      ④复合药剂防治处方:之一,生防免疫剂50ml+康纳1g+杨馥成活力素25g+阿克泰2g;之二,生防免疫剂50ml+病毒A25g+阿维菌素10ml;之三,生防免疫剂50ml+宁南霉素25 ml+阿维菌素10ml,兑水15kg,叶部喷洒加灌根,5—7天一遍,连续3—5遍。

    我***

其他答案

  •   番茄TY病毒危害终于有防治方法了
    让我来告诉你吧!!!!!!!!!!
    为减少TY病毒病对蕃茄的危害,钝化TY病毒病原体活性,抑制病毒复制,促使蕃茄(自定植后至打顶阶段)健康生长,降低病毒危害防治成本,结合蕃茄实际病害情况,为种植户介绍病毒危害防治方案及产品使用说明。
       一、 产品基本说明 适用作物:蕃茄 适用时间:自定植后至打顶阶段 防治对象:蕃茄TY病毒病的危害 产 品:TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制 TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害 二 技术服务及产品使用方案: 种植户应结合蕃茄长势、TY病毒危害程度、预期TY病毒发展速度及其他防控措施,优化选择以下方案: 预防方案(小苗预防) 控制+预防(发病初期) 控制方案(发病后期) 发病率 未发病之前 15%以下 15%以上 使用产品 TY病毒II号 TY病毒I号+TY病毒II号 TY病毒I号 用药时间 高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日 病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防 发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的 用药量 每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次 TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤, TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程; 防治周期 以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶) 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 防治成本 按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元 用药量及总的用药成本因情而异 每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上 备注 1、用药时间:下午4点后。
       2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 三、植保要领及注意事项 1、本产品需单独使用,现配现用。 2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。
      建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。 5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。
       6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    刘***

  •   1、选用抗、耐病品种
     番茄黄化曲叶病毒病目前仅在局部发生, 但由于该病毒主要通过烟粉虱传播, 鉴于烟粉虱强的生存与扩展能力, 要将该病毒病限制在一个地点和阻止其传播和扩散有很大的难度, 同时该病毒病危害重, 又几乎无药可治, 因此抗病毒病育种成为消除番茄黄化曲叶病毒病威胁的主要策略。
      目前国内对番茄黄化曲叶病毒病的品种抗( 耐) 性选育研究还甚少,导致很多种植户与农户由于得不到抗病的优良品种,只能少种植,甚至改种其他蔬菜品种。为此,国内一些科研院、所和种子生产企业及农业技术推广部门加强与国内外企业、院校合作和交流,在抗病品种培育和推广上开展了大量工作,目前优良品种的筛选工作正在进行,以TY病毒重灾区山东省为例,区域内寿光、临淄、广饶、莘县等蔬菜主产区纷纷成为国内外种子企业、院校试验TY的前沿基地。
      以“蔬菜之乡”--寿光为例,数十家国外知名种子公司,如:瑞士先正达、以色列海泽拉、荷兰瑞克斯旺、荷兰德澳特等陆续推出了抗TY病毒的番茄品种。 2、加强栽培管理 培育无虫、无病壮苗。育苗床与大田生产要分开;苗床应选用近年来未种过茄科、葫芦科、十字花科等蔬菜的田块,育苗基质及苗床土壤要进行消毒处理,减少虫源与病源;育苗棚用40-60目防虫网隔离育苗,避免苗期感染;每亩苗床悬挂45cm ×25cm黄色粘虫胶板10-15块,诱杀烟粉虱,减少传毒媒介。
       生产上要适当控制氮素,增施磷钾肥,适当喷施微量元素等叶面肥,保持田间湿润,肥水管理少量多次,促进植株健壮生长,提高植株的抗病能力。同时要及时检查,发现病株应立即拔除,减少病源传播;此外还应该及时清除田间杂草和残枝落叶,以减少虫源。 3、化学防治 至今还尚未发现防治番茄黄化曲叶病毒病的抗病毒制剂。
      据报道,番茄黄化曲叶病毒病一旦大面积发生,选用20%毒克星、2%菌克毒克、50%消菌灵和高锰酸钾等的防治效果均不明显,但可以在没有发病或发病前期,喷洒2%菌克毒克700-1000倍液,7-10天喷洒一次进行预防。此外,生产上为了减少该病的发生,要加强对温室烟粉虱的防治,可选用25%阿克泰4 000 倍液、1。
      8%阿维菌素3 000 倍液或36%啶虫脒水分散粒剂,4-6克/亩等进行喷雾。 4、轮作换茬,确保增产增收。 轮作换茬不仅有利于防止病虫害的发生和连续危害,还有利于夺取蔬菜高产稳产,换茬如上肥,由于不同种类蔬菜对于营养要求各不相同,轮作换茬可有利于不同作物在同一块土地对营养的选择性吸收,从而使作物增产。
      对于西红柿病害严重的地方可换种西葫芦、青椒等作物。

    s***

  •   为减少TY病毒病对蕃茄的危害,钝化TY病毒病原体活性,抑制病毒复制,促使蕃茄(自定植后至打顶阶段)健康生长,降低病毒危害防治成本,结合蕃茄实际病害情况,为种植户介绍病毒危害防治方案及产品使用说明。
    一、 产品基本说明
    适用作物:蕃茄
    适用时间:自定植后至打顶阶段
    防治对象:蕃茄TY病毒病的危害
    产    品:TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制
              TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害
    二 技术服务及产品使用方案:
    种植户应结合蕃茄长势、TY病毒危害程度、预期TY病毒发展速度及其他防控措施,优化选择以下方案:
    	预防方案(小苗预防)	控制+预防(发病初期)	控制方案(发病后期)
    发病率	未发病之前		15%以下	15%以上
    使用产品	TY病毒II号	TY病毒I号+TY病毒II号	TY病毒I号
    用药时间	高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日	病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防	发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的
    用药量	每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次	TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤,	TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;
    防治周期	以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶)	以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算	以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算
    防治成本	按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元	用药量及总的用药成本因情而异	每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上
    备注	1、用药时间:下午4点后。
       2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 三、植保要领及注意事项 1、本产品需单独使用,现配现用。 2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。
      建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。 5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。
       6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    ****

  •   TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制
    TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害
    预防方案(小苗预防):未发病之前使用TY病毒II号。高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日用药,每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次,以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶)为1防治周期,按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元。
       控制+预防(发病初期):发病率15%以下使用TY病毒I号+TY病毒II号,病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防。TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤,以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算防治周期,用药量及总的用药成本因情而异。
       控制方案(发病后期):发病率15%以上使用TY病毒I号。适用于发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的。TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算防治周期,每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上。
       备注: 1、用药时间:下午4点后。 2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 三、植保要领及注意事项 1、该产品需单独使用,现配现用。
       2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。
       5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。 6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    杨***