一年有几个月?大月有几个?小月有几个?

 这是一个小学三年级的问题,它的答案是一年有12个月,大月有7个,小月有4个,我就不明白为何小月是4个呢?还是答案有问题?

全部答案

  •   7个大月;4个小月
    一年中有7个31天的大月,4个30天小月。阳历的月份分大月和小月,大月31天,小月30天。小月指阳历一个月三十天或农历一个月二十九天的月份。
    一年有7个大月和4个小月。公历的大月有31天,小月有30天。
      每年固定1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月为大月;4月、6月、9月、11月为小月。2月既不是大月,也不是小月。2月平年有28天,闰年有29天。
    农历的大月有30天,小月有29天。且大小月分布毫无规则,每年都不同。
      农历的月按朔望周期来定。月相朔(日月合朔)所在日为月初一,下次朔的日期为下月初一。因为一个朔望周期是29。53日,所以分大小月。大月30日,小月29日。某月的“大”、“小”以及哪天是“朔日”,要根据太阳、月亮的真实位置来推算,古时候叫“定朔”。

      我们常说的农历其实是阴阳历,其大小月是严格按照月相来设置的,是以观测为基础的,而不是固定的。
    阴历固定单月小,双月大,闰腊月大。除公元尾数为000、165、335、500、665、835年外,凡5的倍数年份的正月改为大月。

    周***

  • 答案是一年有12个月,大月有7个,小月有4个还有1个月是平月(二月)

    s***