几种石灰的区别

谁能告诉我,消石灰,碱石灰,熟石灰,生石灰分别是什么成分啊?
  (若还有其它的什么石灰,也请一并告诉我)
谢谢!!

好评回答
      碱石灰: 氢氧化钠与生石灰1:1的混合物。氯碱工业上一般采用电解浓的食盐水来大量制备氢氧化钠,实验室可以用石灰水与纯碱反应制备。
    Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3(沉淀)+2NaOH。而生石灰的制备见下面说明。
    消石灰:氢氧化钙Ca(OH)2。
      用生石灰CaO与水反应制备。 CaO+H2O=Ca(OH)2 生石灰:氧化钙。高温煅烧石灰石(也叫大理石,主要成分碳酸钙)。 CaCO3=CaO+CO2 熟石灰:就是消石灰,两个俗名相同的物质。 碱石灰又称钠石灰,白色或米黄色粉末,疏松多孔,主要成分为氧化钙、氢氧化钠和少量的水,主要作为干燥剂,同时也可以用来吸收酸性气体,如二氧化碳、二氧化硫。

      如果只有氢氧化钠存在,这种干燥剂将不能在较高温度下使用,因为氢氧化钠可以与实验室最常用的玻璃仪器(含有大量二氧化硅)发生反应腐蚀仪器,氧化钙的作用是“冲淡”氢氧化钠的浓度。 实验室制取少量甲烷可以用碱石灰和乙酸钠共热,生成碳酸钠和甲烷。 。

    G***

其他答案

  • 消石灰,又名熟石灰,化学式为Ca(OH)2,是一种微溶于水的强碱
    碱石灰不是纯净物,是氢氧化钠(NaOH)和生石灰(氧化钙,CaO)的混合物,在实验常做干燥剂,但是不能用来干燥酸性气体。
    熟石灰,化学式为Ca(OH)2,是一种微溶于水的强碱
    生石灰,CaO

    家***

  • ①熟石灰、生石灰、石灰石这三种物质的名称易混:熟石灰(或消石灰)是氢氧化钙,生石灰是氧化钙,石灰石的主要成分是碳酸钙,它们都含有钙元素,但熟石灰是碱——Ca(OH)2,生石灰是碱性氧化物——CaO,而石灰石可以说是混合物,其主要成分是碳酸钙——CaCO3,属于碳酸盐。
    ②熟石灰和石灰水易混:熟石灰就是指氢氧化钙,它是一种白色粉末,微溶于水。熟石灰的水溶液俗称石灰水,也就是说氢氧化钙的水溶液俗称为石灰水,并不是氢氧化钙俗称石灰水。
    ③“石灰水中的溶质是什么”这个问题容易搞错,由②的解释可以知道石灰水中的溶质是熟石灰Ca(OH)2,而不是生石灰CaO。即使直接用少量氧化钙粉末溶于水得到石灰水,其溶质也不能认为是氧化钙。因为氧化钙遇到水就发生反应变成了氢氧化钙:CaO+H2O=Ca(OH)2,氧化钙本身不能直接扩散溶解到水中。

    你***