中国的国名是从什么时候起叫中国的?“中国”在原来的含义是什么?

中国的国名是从什么时候起叫中国的?“中国”在原来的含义是什么?中国的国名是从什么时候起叫中国的?“中国”在原来的含义是什么?不会一开始就是中华人民共和国的意思吧。

全部答案

  •   作为具疆域意义的“中国”,最早的文字记载应是汉代司马迁的《史记。吴太伯世家》:“自太伯作吴,五世而武王克殷,封其后为二:其一虞,在中国;其一吴,在夷蛮。”但这个的“中国”仅指当时的中原地区。

    早在周代,《诗。
      大雅。民劳》:“惠此中国,以绥四方。”毛传解说:“中国,京师也。四方,诸夏也。”可见此“中国”指“京师”即当时的京城。

    《孟子。公孙丑下》:“我欲中国而授孟子室。”赵岐注:“王欲国中而为孟子筑室。
      ”可见此“中国”实是“国中”。

    毛主席《菩萨蛮。黄鹤楼》:“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。……”其中的“中国”亦“国中”之意。

    近代和现代意义的国名“中国”,是1912年辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国,简称“中国”。
      1949年中华人民共和国成立,简称也是“中国”。

    林***