历史上的中国国土最宽包括哪些国家

全部答案

  • 元最大清第二

    友***

  • 元明清都比较辽阔

    E***

  • 西南到越南等地,北到蒙古,西到地中海沿岸。

    S***

  • 中国历史上,领土最大的时候是在元朝,北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达到新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾部分岛屿及南海诸岛都在元朝统治范围之内。

    回***

  •   欧洲
    成吉思汗死后其子窝阔台继任蒙古大汗。1236年蒙古大军开始进攻钦察和基辅罗斯;灭保加尔人的卡马突厥国并摧毁其都城;攻占:蔑怯思城、里亚赞、科罗姆纳、莫斯科(1238年2月)、苏兹达尔、弗拉基米尔城、雅罗斯拉夫城、特维尔城、切尔尼戈夫、乞瓦基辅(1240年12月6日)、加利奇国、赫梅尔尼克、桑多梅日城、克拉科夫城、摩拉维亚、奥拉迪亚、琼纳德、佩斯城、斯普利特、科托尔等二十几个城市。
      1240年12月6日成吉思汗的孙子拔都攻占基辅。1241年拔都率部入侵波兰、立陶宛、摩拉维亚、匈牙利、斯洛伐克、捷克、保加利亚,直至在奥地利的维也纳附近受阻于奥地利、波西米亚联军;期间另一支蒙古军大掠匈牙利王国和亚得里亚海的达尔马提亚海岸。1242年窝阔台的死讯传来,拔都和各统帅率军东归争夺汗位的继承。
      这是蒙古大军所到最西的地方。
    中东
    窝阔台死后经过乃马真脱列哥那称制、贵由汗和斡兀立海迷失的一共十年统治;1251年,成吉思汗的小儿子拖雷的儿子蒙哥继位。1256年蒙哥派其弟旭烈兀西征。期间蒙古军多次大举攻打高丽国;1258年,西征军攻占阿拔斯王朝巴格达。
      1259年旭烈兀征马木留克王朝,1260年占领大马士革和阿勒颇。当年蒙哥在进攻南宋的四川合州钓鱼城时战死。旭烈兀回师争位,之后留下的少量蒙古军队在巴勒斯坦的阿音札鲁特战役败于马木留克王朝,标志着蒙古帝国未能延伸到非洲。
    东亚
    窝阔台时,1229年至1234年,蒙古灭金。
      1231年蒙古进攻高丽王国,高丽王室退守江华岛,半岛上的高丽势力一直抵抗到忽必烈时代。窝阔台灭金之后,兵分三路大举入侵南宋,另一路攻打高丽国;但所占土地很快被南宋收复。后来经历乃马真脱列哥那、贵由汗、斡兀立海迷失的统治,期间对南宋的攻打限于边境的侵袭战争;到1251年蒙哥汗即位,才开始再次大幅扩张。
      在旭烈兀西征的同时,蒙哥于1258年率三路大军攻打南宋。1259年蒙哥在四川合州的钓鱼城久攻不下,在一次战斗中中箭而亡(一说病死)。正在进攻湖北鄂州的蒙哥的弟弟忽必烈和从安南北上南宋之广西和荆湖南路的兀良哈台军遂班师,自称大汗。在战胜也自称大汗的弟弟阿里不哥之后,1267年忽必烈开始营建大都,到1285年修建完成。
      1271年建国号为大元,是为元朝的开始。 1267年至1279年,经过对南宋多年的征战,蒙古军终于灭宋。至1275年高丽已臣服于元朝,成为其属国。
    蒙古曾于1257年攻打越南北部地区。灭宋之后,元军又分别于1284年—1285年和1287年—1288年两度攻打越南北部的地区,即当时的越南陈朝。
      大越与其宿敌占婆(越南南方的印度教政权)联合击退了入侵军。1277年元军开始攻打蒲甘王国;到1287年元军攻入位于今缅甸北部的蒲甘王国首都,之后在1303年又退出该地区。元军于1292年至1293年对爪哇岛发动的海上远征也无功而返。
    1274年和1281年,忽必烈两次试图入侵日本,但均不敌日军而惨败。

    不***