光伏发电系统与智能电网

光伏发电系统的电网接入必须依赖强大的公共电网作为支撑,光伏系统在公共电网的所占的最该比例是多少,如何突破该极限。

全部答案

  •   呵呵
    光伏系统在公共电网的所占的最该比例,取决于电网技术和光伏发电的技术,以及电网的电能储存技术,就目前的情况看,做得最好的德国,大约只有3~4%。有计划称,2050年可以达到20%。
    如何突破该极限?呵呵,这个问题太大,非把现在的电网推翻不可。
      如何推翻?请看下文:
    真正的智能电网将是直流电网、超导电网、低压电网、再生能源电网,是高效、清洁、可靠的电网。目前的电网统统淘汰!
    1、电网超导化,解决电能传输中的线损问题。想当年,就是因为远距离的传输损耗过大,才逐步发展了交流电网,发展了高压输电,因传送距离越来越远,所以电压等级就越搞越高,以至于达到了750KV的高压了,有人还嫌不够高,还要再升高,提出了1000KV的方案。
      呵呵,吓死人了。
    你可能会问:超导在常温下能行吗?
    呵呵,快了。常温超导技术的研究,已经解决了很多理论上的问题,10年后就是产业化了。这是美国称霸世界的下一个计划,中国要迎头赶上去,否则就会向互联网那样,看着美国用IT技术称霸世界而毫无办法,全世界都给他打工。

    用了超导电线,传输问题就迎刃而解。
    2、电网直流化。随变频器技术的发展,用电大户--电动机--直接采用50HZ或60HZ工作的时候越来越少,因此大量的用电设备都变成直流设备,特别是家电。
    用直流,不仅仅可以节省很多的整流稳压设备,降低设备成本,提高设备的可靠性,还能减少电网的谐波干扰,净化电源,使设备工作起来更高效更可靠。

    直流电网的结构也简单很多,变压器、潮流调度等等设备统统淘汰,电网建设、保护、维护成本大幅度降低,营运效率提高。也没有无功平衡等等安全问题了。
    3、电网低压化、再生能源化。是超导的另外一个结果。低压电网安全性高,加上电子技术都是低压工作,所以大量设备会采用低压直流方式,给安全性的提高带来好处。

    低压直流的另外一个好处,是可以和方便地接收太阳能等等再生能源,只要电压吻合,就可以直接入网,无需考虑频率、角度、谐波等等复杂问题,给再生能源的入网提供极大便利,电网也就可以成为绿色的再生能源电网了。
    这也是人类摆脱化石能源的一个途径!。

    需***