汽车的磨损?

如何减少汽车的磨损?

全部答案

  •   (1)行车起步,不要过猛,起步松离合器与加速(推阻风门)应配合适当,使汽车徐徐起步,平稳自然而不发抖,避免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损。
    (2)车辆过渡上船,须用一挡或二挡,不要滑到跳板上起步,防止啃伤轮胎。下船后,如上陡坡或道路泥泞,应选择较好的路面用一挡通过,防止溜滑,以免轮胎打滑空转,损伤胎面。

    (3)车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速。同时要注意与前方顺向车辆保持50m以上的安全距离,并靠右行驶。在视距较短地带应注意对方制动,随时鸣喇叭示意。在下长坡、陡坡且路面狭窄较险的地段应随时做好停车、让车的准备。
      采取轻微制动或发动机制动控制车速下坡。这样不但避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损,对安全行车也有保障。(4)车辆上坡,应尽量利用惯性行驶。适当变速,及时换挡,不要等车停下来再重新起步,以避免驱动轮的滚动损失,加速轮胎的磨耗,要切实做到三、四、五挡不硬撞,一、二挡不硬冲。

    如带拖车上不去,再起步有困难时,这时应把拖车后轮用三角木或石头堵住,使拖车不后溜,然后再将主车稍微向后倒一点,使拖车拖环与主车挂钩留有间隙,暂离主车牵引,让主车起步后再带动拖车。如用这种方法仍不能起步时,可将挂钩取下,用钢丝绳连接主车和拖车,暂时使钢丝绳保持弯曲,先使主车起步,待钢丝绳接近拉直时,适当加大油门将拖车带动起步。

    (5)车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径、行车密度及车速快慢而操作。一般要适当减速,不要高速转弯,以免由于惯性力和离心力的作用,使货物倾斜一侧,造成单边轮胎超载拖曳,加速轮胎磨损,甚至引起翻车事故。
    (6)在凹凸不平的坏路上行车,一要选择路面,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏,二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动。

    生***