细胞中的染色体数目变了的话会怎样

全部答案

  • 对与人类来说,染色体数目变异对个体影响非常大。
    比如常染色体异常中的21三体,就是21号染色体比正常人多一条,是我们所说的唐氏综合症,患者先天愚型,一半以上的患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。
    比如性染色体异常中的克氏综合征,XXY(即男性多了一条X染色体)仅见于男性。患者身材高大,表现类似无睾丸者的外表,肩宽、头发及体毛稀疏、音调高、乳房女性化和小睾丸肌张力减低通常伴精神发育迟滞但程度较轻本病并发精神病哮喘和内分泌功能异常如伴糖尿病几率较高。
    再比如性染色体异常中的特纳氏综合征,XO(45X)型仅见于女性。患者身材矮小颈部有蹼脸呈三角形,小下颏乳头间距宽,指(趾)弯曲肘外翻和指甲发育不全,可伴五官距离过远内眦赘皮折叠,可有性发育迟缓及中度精神发育迟滞等。

    V***