面对当前的全球金融危机,大概世界各国都有将自己国家货币贬值的意愿,贬值的好处有哪些?

如题。

全部答案

  • 贬值的意愿要分为几种来看的:
    1.以中国为代表的出口导向型发展中国家来说,货币贬值意味着出口商品价格上更具竞争力,尤其是中国出口商品大部分为劳动力密集型,产品附加值低,只靠价格竞争获取更多的出口份额。
    2.以美国为代表的债务国,货币贬值使其债务实际上缩水了,减轻了他的债务负担,而真金白银已经从发展中国家掠夺完毕,用他们那逐渐贬值的货币,实际上是一种经济掠夺。
    3.以日本为代表的发达国家和中等发达国家,同样是出口导向型,虽然产品附加值较高,可是仍然希望能通过汇率方面获得更多实惠。

    陈***