燃气热风炉是锅炉么?

燃气热风炉是锅炉么?什么原理?

好评回答
    燃气热风炉属于热动力机械的热风炉,它只有利用热风作为介质和载体才能更大地提高热利用率和热工作效果。它从工业产品归类,属于锅炉的一种,但是从特种设备定义上讲,热风炉不在特种设备锅炉范围之内。 燃气热风炉分为直接式高净化燃气热风炉和间接式燃气热风炉 1.直接式高净化燃气热风炉 直接式高净化燃气热风炉是采用燃料直接燃烧,然后再经过高净化处理形成热风,最后再和物料直接接触加热干燥或烘烤。使用该种方法燃料的消耗量约比用蒸汽式加热器减少大概一半左右。所以,只要在不影响烘干产品品质的情况下,是完全可以使用直接式高净化热风。 2、间接式燃气热风炉 间接式燃气热风炉主要适用于被干燥物料不允许被污染,或者应用于温度较低的热敏性物料干燥。间接式热风炉的原理最本质的就是热交换问题。间接式热风炉的热交换面积越大,热转换率越高,热风炉的节能效果就越好。

    l***

其他答案

  • 个人认为是,锅炉包括燃气热风,但是他俩的工作原理又不是很像,一个是加热水形成水蒸气,一个是加热气体。燃气热风炉的工作原理是利用燃料( 高炉煤气、焦炉煤气、转炉煤气、混合煤气、发生炉煤气 天然气、石油液化气 重油、柴油 及有机垃圾等)在炉内燃烧释放化学能,把低温空气加热到一定温度的高温空气的热能转换设备。应用于塑料、橡胶、化工、涂装热风炉广泛 纺织 印染、织布、造纸、保温材料、制药、药材、农产品加工、饲料、食品、铸造、建材、陶瓷等供热和干燥领域,也适用于大空间间 歇性供热场所取暖,如冶金、矿山、 农业种养殖业等场所。

    端***

  • 燃气热风炉是锅炉
    燃气热风炉是一种新型的列管式高温热能回收装置,可以广泛用于冶金、机械、建材、化工等行业,直接回收各种工业窑炉排放的850-1400℃高温烟气余热,以获得高温助燃空气或工艺气体。研制成的这种装置的换热元件材料系一种新型碳化硅工程陶瓷,它具有耐高温和抗热冲击的优异性能,从1000℃风冷至室温,反复50次以上不出现裂纹;导热系数与不锈钢等同;在氧化性和酸性介质中具有良好的耐蚀性。在结构上成功地解决了热补偿和较好地解决了气体密封问题。该装置传热效率高,节能效果显著,用以预热助燃空气或加热某些过程的工艺气体,可节约一次性能源,燃料节约率可达30 %以上,并可强化工艺过程,显著提高生产能力。

    王***