水浮莲问题?

一个池塘中的水浮莲,每天在水面上长大一倍,28天就把整个池塘遮满了,问水浮莲长到遮住半个池塘,需要多少天?

好评回答
    依题意,水浮莲生长的过程是一个公比为2的等比数列。因此有an=a1*2^(n-1),a28=a1*2^27
    因为:a28=A,--->A/2=(a28)/2=(a1*2^27)/2=a1*2^26=a27.
    所以,在第27天长满池塘的一半。

    李***

其他答案

  • 27

    掏***

  • 27天,因题中已说明每天长大一倍,当到第27天时,水浮莲已长满池塘的一半,当到第28天,水浮莲再扩大一倍,此时长满全池。

    凯***

  • 不是一天长大一被吗!~!
    28天是满的他的一半不是27 天吗1

    不***

  • 我认为应当是小于或等于27天,因为28天涨满,只能说是28天就天于或等于总面积,所以第27天里长得可能是大于一半

    张***