贯通巷道贯通后怎样去测定水平面内及竖直面的实际偏?

贯通巷道贯通后怎样去测定水平面内及竖直面的实际偏差

全部答案

  •   巷道贯通测量的步骤和要求
    重要(巷道)贯通工程测量,必须做到工作有计划,测量、计算
    有检查,精度有保证。所以,贯通测量工作一般按下述步骤和要求
    进行。
    第一,根据团同测量的允许偏差,选择合理、可行的测量方案
    和方法。对重要贯通工程编制贯通测量设计书:进行贯通误差预
    计,说明采用的仪器、测量方法和作业时的各种测量限差等。
      贯通 误差预计一般取中误差的两倍。当误差预计结果超过允许偏差时, 应尽量采用提高测量精度的办法,如仍不能满足要求时,应请求矿 总工程师研究采取其它技术措施。 第二,按选定的测量方案和方法进行实测和计算,每行一步均 须有可靠的检核,并与设计书中要求的精度进行比较,必要时进行 重测。
       第三,根据实测资料计算贯通巷道的标定要素,并于实地标 设贯通巷道的中线和腰线。 第四,随着巷道掘进,及时延设、检查中线和腰线:及时测量进 度和添图:及时按实测点的平面坐标和高程,调整中线和腰线。在 贯通前必须按《煤矿安全规程》的规定,及时报告矿井总工程师和 有关部门技术负责人。
       第五,巷道贯通后,应立即测量实际偏差,并将两侧导线连接 起来,计算各项闭合差。还应对最后一段的中线和腰线进行调整。 第六,重大贯通工程完成后,应对测量工作进行精度分析,提 交技术总结。

    李***