怎么样预防口蹄疫

怎样治疗口蹄疫

怎么样预防口蹄疫

预防

全部答案

  •   人类感染口蹄疫主要传染源是患病的牛、羊、猪等家畜。人接触到疫畜患病处水疱、唾液、粪、乳、尿以及破溃的蹄皮都可发生感染,因这些排泄物、分泌物中含有大量口蹄疫病毒。人的口蹄疫有时呈地方性流行,主要是因饮食病畜乳、奶脂和挤奶,处理病畜时发生接触感染。
      人感染口蹄疫既可以通过消化道,也可以通过创伤皮肤,甚至还可能通过呼吸道感染。患口蹄疫的病人也可以成为传染别人的传染源。 人感染此病,大约经过1周左右潜伏期后常突然发病,体温升高到39℃以上,头痛、精神不振、呕吐等。2~3天后,口干舌燥,唇、齿、舌、咽部等出现水疱,面颊潮红,手指尖、指甲根部、手掌、足趾、鼻翼和面部等出现水疱,水疱破裂后形成薄痂,逐渐愈合,不留疤痕。
      有时还出现全身不适等类似感冒的症状。一般病程不超过一周,预后良好。但老年人患此病后病情较重。根据畜间口蹄疫流行状态,患者与病畜接触情况和病人临床表现等综合分析,必要时做病毒分离及对病人血清进行检查,可以确诊。 目前对本病无特效疗法,应及时隔离治疗。
      主要是以对症处理为主,如发烧可用解热药物,患处可用肥皂水或2%~3%硼酸水洗涤,然后涂以青霉素软膏等,口腔可用清水、食醋或0。1%高锰酸钾水洗漱。 预防人群感染口蹄疫发生,主要是防制畜间口蹄疫发生和流行;加强检疫,不要从有口蹄疫流行的国家或地区进口牲畜及其产品;在口蹄疫常发生区进行预防接种;在流行区及封锁区禁止人畜及物品流动;捕杀疫畜及疫畜群,并作无害化处理,同时进行多方面的严格消毒处理。
       预防人口蹄疫主要是做好个人卫生和防护,如搞好饮食卫生,接触病畜时严加个人防护,采集病料(如水疱液)时应特别小心,用后衣物应做消毒处理。 预防和控制口蹄疫发生和流行,不仅是为了保护人群健康,同时也是为了使老百姓脱贫致富和防止因病返贫。

    A***