舰炮能否慢吞吞地一发一发地射?

举例:AK-176舰炮最高射速可达120~130发/分.

问题如下:
1:舰炮能否有目的性地慢吞吞地一发一发地射?
2:高射速和储弹量的关系,也就是说如此高的射速,一分钟就打光了,第2分钟打啥好呢?

谢谢大家.

好评回答
    楼主不用担心。现代舰炮虽然射速很高,但是不可能以最高射速连续射击。因为炮弹发射是瞬间极高能量的释放过程,大量能量的聚集使得炮管的温度急剧上升。我们知道形容战斗激烈有一句“枪管都打红了”就是说由于散热不好枪管温度上升。所以速射武器都无法以最高射速进行连续射击,通常都是几发的点射。要想连续射击,就必须解决枪(炮)管冷却问题。所以马克辛机枪一开始采用水冷枪管,世界上广泛使用的76mm奥托速射炮也采用水冷身管。实际上现代舰炮但凡是强调射速的,毫无例外都采用水冷身管。但是水冷也只能在一定程度上解决冷却问题,仍然不能保证舰炮可以以最高射速持续射击,最多是可以点射多几发炮弹。
    就对舰/对地攻击的舰炮而言,持续射击是主要作战方式。此时散热同样是影响射速的主要因素。以我国的66式加榴炮来说,最大射速6发/分,1小时持续射速只有1.5发/分。152mm以上大口径舰炮持续射速基本都在1发/分左右。

    朱***

其他答案

  •   舰炮当然能有目的性地慢吞吞地一发一发地射,也就是说舰炮地发射速度可以人工控制,但是现代军舰的作战方式和二战时期已经有了很大的不同,以前的海战主要是靠巨舰和大炮,在视距的范围内靠射击的准确性来进行,舰上的大炮也基本是瞄准一个目标来一个齐射,力图在段时间内打沉或重创敌舰,例如二次大战时,德国的战列舰“俾斯麦”号,第一次出海时,对英国围攻的舰队,尽管英国的舰队首先开火,但是俾斯麦号在20海里的距离上第一个齐射就把英国的“胡得”号打沉,致是包括舰长在内的2000多名人员全部葬身大海。
      而现代的海战多是在视距之外进行,是在雷达和电子飞机的的指挥引导下用导弹和鱼雷来完成攻击,无论火力和精确度都是舰炮不能比拟的,而现代军舰上的大炮的主要任务转而变成了自卫----防空(包括防敌机和来袭的导弹),这就不要求它的射击精度,而是要求它能在极短的时间内在敌人来袭的方向上形成一个掸幕,这样就要求舰炮有极快的发射速度,当然对于海盗和一些小型军舰就不必要连续射击了,可以一发一发的发射。

    罗***

  • 可以啊,要不行的话炮弹够打吗?

    编***

  • 大口径舰炮虽然威力大,射程远。但是射速慢,准确度差。在现代条件下逐渐被导弹取代。军舰现在保留的舰炮大都是中小口径的舰炮,要的就是射速高,目标是近距离的高速飞行的目标,比如飞机、导弹等等。射速高可以形成弹幕,对军舰形成很好的防护作用。射击持续时间很短。就和歼击机上的机炮一样。

    开***

  • 军舰的炮弹你放心,管够

    李***