什么花开的最艳?什么花开的最久?什么花开的最大?

全部答案

  •   最大:大王花在印度尼西亚苏门答腊的热带森林里,生长着一种十分奇特的植物,它的名字叫大王草,号称世界第一大化。这种寄生性植物有着植物世界最大的花朵,它一生中只开一朵花,花朵能够长到直径三英尺,最大的直径可达1、4米,质量最重可达25磅,也就是10千克。
      阿诺尔特大花肉质多,颜色五彩斑斓,上面的斑点使其看上去如青春期孩子们一张长满粉刺的脸。这种植物不仅花朵巨大,还有个奇特的地方就是它无茎无叶无根。它会散发具有刺激性腐臭气味,可以吸引逐臭昆虫来为它传粉,这种花的中间有个洞,能够承起6或者7夸脱的水。
      它是世界上最大的花,因此又叫它“大王花”、‘霸王”。这种花有5片又大又厚的花瓣,整个花冠呈鲜红色,上面有点点白斑,每片长约30厘米,仅花瓣就有6、7公斤重,因此看上去绚丽而又壮观。花心像个面盆,可以盛7、8公斤水,是世界“花王”。幸运的是,人们仅能在印尼地区的苏门答腊岛和婆罗洲发现这种寄生植物。
      最艳、荷花,属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
      原产亚洲热带和温带地区
    牡丹为多年生落叶小灌木生长缓慢,株型小,株高多在0。5~2米之间;根肉质,粗而长,中心木质化,长度一般在0。5~0。8米,极少数根长度可达2米;根皮和根肉的色泽因品种而异;枝干直立而脆,圆形,为从根茎处丛生数枝而成灌木状,当年生枝光滑、草木,黄褐色,常开裂而剥落;叶互生,叶片通常为三回三出复叶,枝上部常为单叶,小叶片有披针、卵圆、椭圆等形状,顶生小叶常为2~3裂,叶上面深绿色或黄绿色,下为灰绿色,光滑或有毛;总叶柄长8~20厘米,表面有凹槽;花单生于当年枝顶,两性,花大色艳,形美多姿,花程式为:♂*K5C∞G2~5:1:2~5,花径10~30厘米;花的颜色有白、黄、粉、红、紫红、紫、墨紫(黑)、雪青(粉蓝)、绿、复色十大色;雄雌蕊常有瓣化现象,花瓣自然增多和雄、雌蕊瓣化的程度与品种、栽培环境条件、生长年限等有关;正常花的雄蕊多数,结籽力强,种籽成熟度也高,雌蕊瓣化严重的花,结籽少而不实或不结籽,完全花雄蕊离生,心皮一般5枚,少有8枚,各有瓶状子房一室,边缘胎座,多数胚珠,骨果五角,每一果角结籽7~13粒,种籽类圆形,成熟时为共黄色,老时变成黑褐色,成熟种子直径0。
      6~0。9厘米,千粒重约400克。
    木槿 为锦葵科落叶灌木或小乔木。高3-6米,茎直立,多分枝,稍披散,树皮灰棕色,幼枝被毛,后渐脱落。单叶互生,在短枝上也有2-3片簇生者,叶卵形或菱状卵形,有明显的三条主脉,叶缘有锯齿;托叶早落。
      花单生于枝梢叶腋,花瓣5,浅蓝紫色、粉红色或白色,花期6-9月。
    蛇目菊为一、二年草本植物,基光滑,上部多分枝,株高60一8Ocm。叶对生,基部 生叶2一3回羽状深裂,裂片呈披针形,上部叶片无叶柄而有翅,基部叶片有长 柄。
      头状花序着 生在纤细的枝条顶部,有总梗,常数个花序组成聚伞花丛,花序直2~4cm。舌状花单轮,花瓣 6~8枚,黄色,基部或中下部红褐色,管状花紫褐色。总苞片2层,内层长于外层。瘦果纺锤形, 千粒重0·259,种子寿命3~4年。花期6~8月。同属作一年生栽培的有金鸡菊
    龙胆 根茎呈不规则的块状,长1~3cm,直径0。
      3~1cm;表面暗灰棕色或深棕色,上端有茎痕或残留茎基,周围和下端着生多数细长的根。根圆柱形,略扭曲,长10~20cm,直径0。2~0。5cm;表面淡黄色或黄棕色,上部多有显著的横皱纹,下部较细,有纵皱纹及支根痕。质脆,易折断,断面略平坦,皮部黄白色或淡黄棕色,木部色较浅,呈点状环列。
      气微,味甚苦。
    霞草株高30~45cm,全株光滑,被白粉,多分枝,纤细,叶对生,披针形。花瓣5枚,纯白色或粉红色,倒卵形、花径6mm,花梗细长,为疏散开展的圆锥状聚伞花序。蒴果卵圆形,花期6~8月,果熟期7~9月。 最久、寿命最长的是百岁兰,【学名】Welwitschia mirabilis Hook。
      F【分类】属裸子植物,买麻藤纲,百岁兰科。本科仅一属一种,即百岁兰。奇异的长命叶——百岁兰,非洲西南部沙漠地区生长的一种矮树桩似的植物,整株植物只一对叶子,百年不凋,称为百岁兰。百岁兰,一生只长两片叶子,不凋不谢,叶片基部生长的同时,叶片末端开始干枯。
      其叶子寿命为植物界中最长的,在原产地非洲纳米比亚的沙漠有寿命达2000年以上者,叶片宽达1米多,长达10余米,极为珍贵。百岁兰的两片叶子长出来后,只会越长越大,不会脱落换新叶。叶子生命的结束也就意味着百岁兰生命的结束,也就是说二者的寿命是相同的。
      百岁兰能长命百岁,它的叶子也就能长命百岁了。有的百岁兰的叶子有两三米长,三十五厘米宽,就像一条又宽又长的绿色皮带。在非洲西南部安哥拉附近靠海岸的沙漠地区,就可见到百岁兰。它长得十分奇特,4米高的茎杆,露出地面的只有20厘米左右。百岁兰有两片从茎顶生出并左右分开的革质叶子,匍匐在地上,叶宽30厘米,长3米左右,最长能有6—7米。
      叶的基部硬而厚,并不断地生长,叶的梢部软而薄,不断地损坏,叶肉腐烂后,只剩下木质纤维,盘卷弯曲。除种子发芽后的一对子叶外,百岁兰的这一对叶子百年不凋。百岁兰雌雄异株,年年开花。在茎顶上表面,出现一些同心沟,在同心沟的外方沟内抽出球果状的穗形花序;花片鲜红色。
      种子的外面有翅膀,随风散落到各处安家。沙漠地区的气候干燥,雨水稀少,蒸发量又大,沙漠中生长的植物为适应这种环境,或者脱去叶子,或者叶变态呈针状,以此来减少水分的损失。可百岁兰的叶子既宽又厚,难道它不惧怕干旱吗?原来,百岁兰的根系发达,可以吸收地下的水分,同时海边雾气浓重,形成的露水落下后,被百岁兰的叶子吸收,这样,百岁兰始终可以获得充足的水分来供自己生活之用。
      百岁兰的分布范围极其狭窄,只有在西南非洲的狭长近海沙漠才能找到。它也是远古时代留下来的一种植物“活化石”,非常珍贵。

    王***