道只求今生不求来世吗?而佛求来生不求今生吗?

全部答案

  •   道,涵盖生命世界一切真理常识规律,而成为众生自己把握通融生命世界的智慧宝库。佛因道而成,道因佛而显,佛为道之究竟圆满之意。因此佛道在本质究竟根本上的一致。道,在每一个众生自己生命世界本质性本来存在,中国人数千年的生命智慧包含在道的内外涵义的方方面面。
      佛的道中圆满觉悟,自然与中国道谛本质相应,而成为中国道谛觉悟的无以伦比的尊者形象,为中国文化所接纳推崇,因此道佛圆满究竟一理,自然为中国社会世界广为流传。
    当然,众生悟道觉悟程度不同根基有别,不达圆满究竟者甚多,自然不为生命根本真理认知的凡夫俗子,以求今生来世而以为修行悟道的目标方向,因此只能落入尘世间凡夫境地,而不知所以。

      如此状况,无论在道教佛教儒教,世界任何宗教,新时代社会不同阶层,莫不有诸多以眼前利益得失,而失去追求生命本质真理认知的目标方向,都是一个道理。因此,悟道行道学佛,或是任一圣贤之道真理真谛,无不是大智大德大慧大力者得而实行,成就诸多圣贤盛名。而流于尘世间,得少而知足,不求进步不问圆满究竟者,只能是流于凡夫之流而已,或是空担虚名自误误人罢了。

    李***