六书指的的是六本经书,一本经书,造字方法,六个部门,还是六位诗人?

全部答案

  • 一本经书吧

    鸡***

  • 六书一是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。另外,六书还是江苏省里下河地区民间的一种艺术形式。

    唐***

  • 点此输入您的回答一本经书,造字方法,六个部门,还是六位诗人? [社会民生]快速回答

    痴***

  •   六书】指汉字构字的六种方法。六书一词,最初见于《周礼·地官·保氏》云:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数……。”《汉书·艺文志》始列“六书”,名目为“象形、象事、象声、转注、假借。”郑众《周礼解诂》列“六书”名目为“象形、会意、转注、处事、假借、谐声”。
      汉许慎《说文解字》论述“六书”最详:“指事:视而可识,察而见义,上,下是也。象形:画成其物,随体诘诎,曰,月是也。形声:以事为名,取譬相成,江,河是也。会意:比类合谊,以见指,武,信是也。转注:建类一首,同意相受,考,老是也。假借:本无其字,依声托事,令,长是也。
      ”许慎此说对后世影响最大。汉王莽变八体书为六体书。亦称“六书”。汉许慎《说文解字·叙》云:“及亡新居摄,使大司空甄丰等校文书之部,自以为应制作,颇改定古文。时有六书:一曰古文,孔子壁中书也。二曰奇字,即古文而异者也。三曰篆书,即小篆。秦始皇帝使下杜人程邈所作也。
      四曰,佐书,即秦隶书。五曰缪篆,所以摹印也。六曰鸟虫书,所以书幡信也。”
    也指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》。

    N***

  • 构字方法

    刘***

  • 六书指的是造字方法,不是经书。

    赵***

  • 6个部门.........

    李***

  • 简介:古人把汉字的造字方法归纳为六种,总称“六书”,即所谓“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。

    D***

  • 六书指汉字构字的六种方法,亦指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六书。

    分***

  • 六书是汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借

    转***