强渡大渡河的是红军哪个团?团长是谁?

全部答案

  •   强渡大渡河的十八勇士是营长孙继先,二连连长熊上林,二排排长罗会明,三班班长刘长发、副班长张表克,战斗员张桂成、萧汉尧、王华停、廖洪山、赖秋发、曾先吉,四班班长郭世苍、副班长张成球,战斗员萧桂兰、朱祥云、谢良明、丁流民、陈万清。
    1985年,杨成武将军说过有关22勇士的线索:当年战事非常紧张,打完泸定桥,部队又继续向前打,22勇士的名字没有来得及记下来。
      后来在长征路上,他们多数同志都先后牺牲了。当时,杨成武将军说到这些时,情绪十分激动,他一遍一遍地呼唤——我的22名勇士,你们在哪里,在哪里啊,说着说着,竟老泪横流……
    根据杨成武、罗华生等老将军们的回忆,飞夺泸定桥22勇士中,有4个人的名字是可以记起来的,他们是:二连连长廖大珠,二连政治指导员王海云,二连支部书记李友林,及抽调支援的三连支部书记李金山。

    泸定县的同志们在解放后的追访中,还找到了第5位勇士的下落,那就是副班长刘梓华。

    吴***