高一数学,急!

将向量a=(2,1)围绕原点按逆时针方向旋转45度得到向量b,
则向量b的坐标为___________.

(过程)

好评回答
    向量a乘以单位向量[cos(-45)+i*sin(-45)]=(1-i)/genhao(2)即得到向量b:
    向量b =(2+i)(1-i)/genhao(2) = (3-i)/genhao(2)
    因此,向量b的坐标为:[3*genhao(2)/2,-genhao(2)/2]

    郑***

其他答案

  • 嗨!
    这种题目,你只要画出图形就可以解决的.
    答案是:{(6-3乘以根号3)除以4,(3乘以根号2+根号6)除以4}
    过程太那个,我 不写了。你自己画图试试看,我相信你一定很聪明的,如果你做不出来,那我也......

    朱***

  • a,b的模都为根号5
    a*b=(根号5)^2*cos45=(5*根号2)/2
    设b(x,y)
    所以
    2*x+1*y=(5*根号2)/2
    又 x^2+y^2=5
    即可求出x y

    z***

  • a=(2,1)------OA斜率k=1/2=tana-----tan(45+a)=(1+1/2)/(1-1/2)=3------b=(t,3t)
    又|a|=|b|,则t^2+(3t)^2=2^2+1^2---------t=(根号2)/2-----b=((根号2)/2,3(根号2)/2)

    E***

  • 假设b(x,y),则|b|=|a|--->x^2+y^2=5......(1)
    a*b=|a|*|b|cos45--->2x+y=5/√2.........(2)
    解之得:x=1/√2;3/√2,y=3/√2;-1/√2.
    所以,向量b(√2/2,3√2/2).舍去纵坐标为(“-”的一个。)

    恨***