为什么叫别人让路要说 借光借光

全部答案

  •   借光,犹言沾光,是一个礼貌用语。是对人有所询问或求人给行方便时常使用的谦词。借光一语的来源有二:

    《西京杂记》卷二载:汉朝的匡衡小时家贫,没有钱买蜡烛,就把墙壁穿了一个洞,借用隔壁的烛光来读书。

    又,《战国策·秦策》记有秦国将军甘茂曾对齐国使者苏代讲过这样一个故事:在一条江边住着不少人家,每晚,姑娘们各拿蜡烛凑在一起做针线活,其中有一位姑娘家里穷买不起蜡烛,其余的姑娘嫌弃她,说她占小便宜,拒绝她来。
      这位姑娘说:我虽然买不起蜡烛,但是我每晚都比别人先来,把屋子打扫干净,把坐席铺设整齐,让大家一来就能舒适地做活,对你们多少也有些方便。你们的灯反正是要点的,借给我一点光又有什么损失呢?姑娘们觉得她的话有道理,便把她留下了。

    后来,人们就把凡是请求别人提供某种帮助、叫别人让路或从别人那里分享某种荣誉称作“借光儿”。

    李***