高一氧化还原反应问题填空题

已知:2三价铁离子+2碘离子(-1价)=2二价铁离子+碘
2二价铁离子+溴(Br2)=2三价铁离子+2溴离子
(1)含有1mol FeI2 和2mol FeBr2 的溶液中通入2mol Cl2,此时被氧化的离子是(   ),被氧化的离子的物质的量分别是(   )(   )
(2)如果向原溶液中通入3mol Cl2 ,则被氧化的离子是(         ),其对应的氧化产物的物质的量分别是(         )
(3)若向含a mol FeI2 和b mol FeBr2 溶液中通入c mol Cl2,当碘离子、二价铁离子、溴离子完全被氧化时,c为(          )(用a,b的化学式表示)

好评回答
      已知:2三价铁离子+2碘离子(-1价)=2二价铁离子+碘
    2Fe3+^+2I-^=2Fe2+^+I2
    2二价铁离子+溴(Br2)=2三价铁离子+2溴离子
    Br2+2Fe2+^=2Fe3+^+Br-
    说明氧化性:Br2>Fe3+>I2
    (1)含有1mol FeI2 和2mol FeBr2 的溶液中通入2mol Cl2,此时被氧化的离子是
    Cl2+FeI2=FeCl2+I2
    1mol--1mol
    2Fe2+^+Cl2=2Fe3+
    显然,先氧化碘离子,消耗氯气1mol
    亚铁离子共3mol,完全氧化需1。
      5mol氯气 所以被氧化的离子:碘离子2mol,亚铁离子2mol ( ),被氧化的离子的物质的量分别是( )( ) (2)如果向原溶液中通入3mol Cl2 ,====根据(1)中分析,还有0。5mol氯气氧化溴离子 则被氧化的离子是---------------(I- 、Fe2+、Br-、), 其对应的氧化产物的物质的量分别是(I2,1mol 、Fe3+,3mol、Br2,0。
      5mol、) (3)若向含a mol FeI2 和b mol FeBr2 溶液中通入c mol Cl2,当碘离子、二价铁离子、溴离子完全被氧化时,c为( )(用a,b的化学式表示) 分别计算氧化I- 、Fe2+、Br-、)所用的氯气的量: a+0。
      5(a+b)+b==(1。5a+1。5b)mol 。

    拿***