中国书法艺术有何讲究?

全部答案

  •   中国书法,最开始是先民在长期社会实践中为了互相联系,交流思想以及记事等实际需要,创造了语言和文字,继而又创造了中国书法艺术。而现在,简单的讲书法可以认为是用毛笔蘸墨在宣纸上写汉字的艺术。但如何用毛笔写好汉字、写好一篇汉字?这与书者书养、学养、字内、字外的功夫有关。
      中国书法博大精深,涉及到天文、地理、历史、美学、哲学、矛盾学、辩证法、儒教、道教、佛教等,海阔天空,自然界万物苍生。书法是用毛笔蘸墨在宣纸上写汉字的艺术,书法离不开汉字,汉字又离不开线条,而组成书法的线条既是抽象的又不是空想的。线条有方有圆,有刚有柔,有疏有密,有正有欹,有主有次,有对比,有呼应,有节奏,有平衡,有变化,有统一,甚至有生命、、、、、、不一一而举,非常复杂。
      学习中国书法,离不开用笔,因书法用笔、结体、章法三要素,用笔被排在第一位。用笔,楷书四大家元代赵孟頫在兰亭十三跋中提出,“书法用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,用笔千古不易。”而用笔万变不离方、圆、藏、露、提、按、转、折、轻、重、疾、涩、浓、淡、粗、细。
      在用笔上非方即圆,非藏即露,非疾即涩,或方圆兼施,或藏露互济,或疾涩并用。在线形态上,可粗可细,可长可短,可浓可淡,在质感方面,或刚或柔,或刚柔交替。自古至今谁能跳出这套已经成熟和确定的法则。因为中国书法中的笔法是在“五体书”形成的漫长过程中,历代书家实践总结的经验。
      正是这些经验或者法则才产生了中国书法的艺术。而离开这些经验理论,不讲笔法,随便涂抹,就离开了中国书法。所以元代赵孟頫认为用笔千古不易,他是深谙个中之理的。
    唐代颜真卿的书法被称为筋书,柳公权的书法被称为骨书,简称“颜筋柳骨”,是指出了他们的书法特点。
      他们的书法线条像筋、像骨,非常有质感,三维效果很突出,如果没有好的用笔。这筋书和骨书又如何能形成呢?当然用笔离不开结体,结体又离不开线条,单独有质感的线条也形不成中国书法。
    书法如何用笔,几千年来,古人、今人论者不少,有的讲颜鲁公用笔“屋漏痕”,有的说王右军用笔“锥画沙”,还有的讲“利锥界石”,唐太宗李世民提出书法用笔要“车轱辘碾地”,论者心里明白,学者模糊不清,因为今人不能与古人对话,不能相互切磋,何为“屋漏痕”,何为“锥画沙”,何为“利锥界石”,“车轱辘碾地”,个人理解不一样,只能考自己去领悟。
      但我的看法是,这是古人站在不同的角度来阐明用笔,那就是中锋行笔。
    学练书法,要练用笔,要练结体。学用笔、学结体,首先需要入帖,先入帖,先继承,但继承不是最终目的,我们的目的是创新,但没有前面的继承,又怎样谈创新呢?创新需要出帖,不是一种帖,需多种帖,那就需要学习别人的东西,集多个人的优点,融会贯通,结合自己情况,创出新风格,写出新特点。
      我们搞理工的,开始一般先研究别人的技术,最后出来自己的技术,这和书法开始入帖,最后出帖,道理相通。
    书法的结体,将横线缩短,竖线拉长,就出现了长体造型的汉字——小篆;将横线左右拉长,竖线缩短,就出现了扁体造型的汉字——隶书;将线条做对比不大的平正规整组合,就出现了正方型或长方型的汉字——楷书;将线条做不规则的恣肆组合,就出现了形体多变的造型——行书、草书,而且用笔轻重、行笔快慢、用墨浓淡、线条粗细、毫锋软硬都对线条、章法风格特点产生影响。

    书法,经过历代先民或书家的摸索研究、学习实践,终于确认了表现汉字之美的不外五大书体,篆书、隶书、楷书、草书、行书,而且总结了一整套的“法”——“笔法”,而这五大书体又离不开线条,线条之于汉字书法确为关键因素,没有线条即没有汉字,没有线条的变化,即没有汉字美的结体变化,更无美的章法和艺术风格的变化。
      因此学练书法,从线条入手,懂得用笔,抓住书法艺术美的本质特征,是认识书法最有效的途径。
    书法如何用笔,结体如何变化,如何沉下心来学练书法,又如何继承、开拓创新?本人从理工角度审视书法,结合自己学练书法的一些心得体会,为便于记忆,以七字一句,八句一首的格式编写了出来,以供与同行切磋,供书法爱好者参考。
      如有不妥,欢迎大家批评指正。
    1(体会)书法用笔应为天,结体为地亦关键;直曲刚柔皆应有,方圆长短字中显;数目粗细有变化,正欹疾涩呈自然;用笔结体练与学,统一和谐是佳篇。 2(呼应)书法结体要呼应,呼应线条血脉通;彼此纵横要牵掣,钩环盘行互有情;字字首尾有顾盼,宛若银钩漂惊鸿;有形无法任自然,前呼后应气充盈。
       3(节奏)书法节奏源于异,用笔轻重有粗细;提按转折有变化,方圆刚柔缓与急;结体大小长和短,笔断意连虚与实;矛盾对比效果出,整体和谐美统一。 4(主次)书法主次应体现,次笔主笔字中见;主笔立定山有峰,次笔拱让亦好看;主笔书来实显重,次笔写去虚隐轻;主次对比效果出,轻重虚实任从容。
       5(对比)长短曲直轻与重,主次对比结合用;轻重粗细方或圆,彼此照应才生动;阔狭向背疏与密,大小主次欹和正;进行对比效果出,和谐统一春意浓。 6(平衡)机械均衡称为静,变化均衡在于动;动静分明特点出,均衡对称结合用;细小淡亮形者轻,粗大浓暗线条重;轻重虚实多变化,书法动静赏者明。
       7(参差)书法参差直观现,结体变化是关键;笔法交替来使用,方圆刚柔多者兼;轻重粗细皆应有,因体趋势应自然;长短高低有大小,多样统一才美观。 8(体会)秦篆汉隶魏碑楷,整齐取胜规矩在;结体大小应自然,横平竖直学练来;长扁方圆有特点,疏密粗细练应该;点画呼应呈顾盼,不齐之齐章法排。
       9(体会)临池至少十年功,书法用笔贵用锋;三维效果中锋出,字有质感遒劲浓;用笔要学屋漏痕,颜筋柳骨功练成;学练书法需毅力,十年磨剑不放松。 10(刚柔关系)书法线条有刚柔,作书刚柔皆应有;柔中寓刚优美态,刚中寓柔壮美留;方笔侧锋刚态优,中锋圆笔字劲遒;柔刚圆方有力度,刚柔相济美来收。
       11(直曲关系)线条直曲书中论,书家线条各风韵;直有曲致曲中直,曲直并用互映衬;书法艺术古至今,篆草重曲楷重直;隶行直曲兼并重,书法五体直曲存。 12(方圆关系)书法艺术有方圆,线条方圆喻地天;篆书贵圆隶重方,真书重方草贵圆;露锋得方藏锋圆,侧锋出方中锋圆;方中有圆圆带方,方圆并用美感现。
       13(长短关系)书法线条长与短,汉字造型因体变;小篆横短竖要长,隶书横长短竖现;楷书长短不明显,行草短长任自然;五体书法论长短,避同求异追求变。 14(疏密关系)汉字结体有疏密,避同求异虚与实;疏可跑马气能呼,密不透风也能吸;隶篆疏密张与合,长短伸缩行草奇;疏密不可任为之,伸缩敛放美统一。
       15(正欹关系)线条艺术有正欹,书家作书要注意;永字八法横竖直,点撇捺挑折钩欹;结体章法有正欹,多样变化美统一;篆隶楷书向平正,灵活多变引草欹。 16(粗细关系)书法线条有粗细,线条粗细要对比;笔画简单线应粗,结体复杂细线宜;线条简繁疏与密,内容雄强与雅逸;雅逸雄强细与粗,粗细和谐美统一。
       17(疾涩关系)书法用笔疾与涩,疾涩线条需要学;墨润快书线易疾,浓墨笔躁线条涩;疾线流畅笔沉着,线涩需把阻力克;疾涩对比效果出,作品疾涩呈妙色。

    韩***