《兰亭集序》传承中国书法艺术表现在哪些方面?

《兰亭集序》传承中国书法艺术表现在哪些方面

全部答案

  •   被称作“天下第一行书” 由多方书籍记载来看 应是宋代米芾最先说的(不过我没考证过) 其实后面还有一些人由此跟进 比如元代鲜于枢管颜真卿的为“天下第二行书” 还有苏轼的被誉为天下第三行书等等 可见古代的文人也是无聊的紧 呵呵
    至于为什么有“天下第一行书”的叫法 首先 从书法自身来看 两晋时期由于士族崇尚黄老和清谈风气的影响 书法上的风格也逐渐转变为更加重视笔势和神韵 由行书的特点来看 点到为止 随意发挥 更符合魏晋风骨 故此两晋书法以行书为极盛 也是中国书法史中行书成就最高的一个年代 而。
      。。。
      现在存世的只是摹本 不过其文通篇气息淡和空灵 潇洒自然 无雕琢之痕迹 自然天成 而且最为后人称道的是通篇凡是相同的字 写法各不相同 如“之”、“以”、“为”等 各有变化 特别是“之”字 变幻出二十几种不同的笔法 确是堪称王羲之书法艺术的最高境界 并且其文也是一篇优美的散文 传为王羲之当时醉酒后的作品 醒来后王又写多幅 却均无第一幅的神韵 其次 从历史角度来看 从南朝开始 王羲之的书法被越来越多的人推崇 而这篇也就随着水涨船高 及至唐代 太宗李世民最喜欢这篇字 甚至令当时朝中大臣也要学 更使得此书大盛 可惜真迹后来被他陪葬了 总结来说 行书是介于楷书、草书之间的一种字体 而王羲之的真草又被喻双绝(真体 是指从汉魏到隋唐以前的过渡性楷体 特征是楷中有隶)还有太宗皇帝帮他宣传 后世历代书家也都推为“行书第一” 而且王羲之本人也曾被评上了草圣、书圣等名号 他的巅峰之作被称为天下第一行书也不足为奇。

    陈***

  • 表现在书法美感和价值

    大***