中国近现代书法艺术有什么特色?

全部答案

  •   1911年到1949年,是一个改朝换代的时代。这个时期的书法上承清末,在康有为“北碑南帖”的“抑帖扬碑”理论的牵引下,碑派书法继续占据着重要的位置。“抑帖扬碑”之说经阮元、包世臣发端,何绍基、康有为继后,碑学始成巨流。千百年来,晋唐书风对书坛的禁铟被打破了,篆书、隶书、北碑重新获得了生长的动力。
      近现代书法最显著的特色是,书法不再像前朝一样仅仅是文人贵族的专利,而是深入到社会的各个阶层,在政治界、军事界都有不少书法好手,呈现出“多元化” 的格局。这一时期书法活动也十分活跃,书法教育也由过去师徒相授式渐渐向社会 化教育转变。特别是新中国成立以后,书法这门古老的艺术焕发了新的生机,出现了 “百花齐放”的崭新局面。
      1985年举办了首届现代书法展,在全国引起了轰动。一些画家和少数书法家叩 开了传统的大门,让西方艺术理论的新思潮凭隙而入。他们引领了中国现代书法的潮流。传统书法是以汉字为躯壳,将灵魂附身于汉字,通过对汉字的线条形态、用笔、线质、结字、章法等重构,表现自然之道。

      而现代书法则是书法发展经历碑贴融合之后,在东西方文化碰撞下产生的全方位表现汉字(或类汉字)笔墨空间(线与结构)的书法艺术,给人耳目一新的感觉。在中国近现代,活跃着一大批卓有成效的书法家,如康有为、齐白石、李叔同、郭沫若、毛泽东、徐悲鸿、茅盾、潘天寿、张大千、赵朴初、范曾、启功等,在书法艺术上都有很高的造诣。

    你***