谁能解释维吾尔族名称的由来?

我国有哈萨克族、俄罗斯族、乌孜别克族、朝鲜族、蒙古族等,而世界上也有相应的国家,哈萨克斯坦、俄罗斯、乌孜别克斯坦、朝鲜、蒙古等,既然维吾尔族文化上和土耳其相通,听说维族人还能听懂土耳其语,那为啥叫维吾尔族不叫土耳其族呢???

全部答案

  •   维吾尔人不能完全听懂土耳其语,但能大致听懂一些基本词汇。这是因为维吾尔语和土耳其语都属于阿尔泰语系的突厥语族,哈萨克语和乌兹别克语也都同属这一语族,但又细分为不同的语组。这些语言被称作突厥语,突厥语各语言有近90%的词是互通的或同源的。
    近代土耳其民族是古代突厥众部落中的一支,赛尔住土耳其人,和后来迁徙的小亚细亚的奥斯曼土耳其人以及当地人融合发展出来的。

    土耳其与维吾尔由于分隔的历史久远,所以文化上也并不完全相同。
    “维吾尔”在维吾尔语种的意思是“联合”,这一词由古代的回鹘演变而来。古代回鹘分化成了今天中国境内的两个民族,维吾尔和甘肃的裕固族。
    维吾尔人可以直接听懂乌兹别克语。

    土耳其人可以听懂土库曼语,阿塞拜疆语。另外,中国青海的撒拉族人的语言与土耳其语更为接近。
    英语中,Turkish指代土耳其语。Turkic指代其他各个突厥语:包括哈萨克语,土库曼语,吉尔吉斯语,乌兹别克语,维吾尔语等等。

    T***